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かるかやうどん

in the テラス

ついにやりました。
青空うどん

あの風景を見て以来、
ずっと憧れていたのだ。

香川県に旅行した時、
うどん屋を3軒くらいはしごしたのだけど
そのうちの1軒 松下製麺所での風景。

もう呆気にとられてしまって、
うどんの国と呼ばれる所以を一瞬で理解した。

店内に入りきらず、
外でうどんを食べ出すなんて
東京ではありえない…

私はたいそう感動をして、
いつか香川県に住みたい!
と心から思ったのを覚えている。

でも私は知ってしまったのだ。
東京のど真ん中でも青空うどんができることを

なんと百貨店の屋上で青空を見上げながら
うどんをすすれる…

あの雑多な歩いているだけで嫌気がさす池袋で
こんなに静かで眩しい場所がある。

しかも手打ち…
麺が不細工ですすりずらいのなんのって

でもそれに愛着が湧いてしまうし
やさしくあまいつゆに追い鰹、
揚げのそっといてくれる柔さ、
そしてありがとう蒲鉾。

もっと青空の下で
あたたかいものを食べよう。

寒くなればなるほど
それはそれは幸せで白くなった息と一緒に
寒空に溶けそうになる。


#あおぞランチ