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梅雨入りしても、しばらくの間はここ鎌倉ではお天気が続いていましたが、ここ数日はしっかりと雨降りですね。今日は、梅雨の養生についてのお話です。 みなさん梅雨は得意ですか? 得意という方は、あまりいらっしゃらないかもしれません。梅雨のこのじめじめべたべたの季節、なんだかいろいろとおっくうですよね。 私もこの季節、とても苦手です。からだはなんとなくだる重い。蒸してるのでクーラーつけると、なんとなく冷える。でも消すと暑い。もともとアトピー性皮膚炎もちなので、べたべたした汗や湿気
近所の八百屋さんやスーパーでも、新玉ねぎや、うど、菜の花など、春の食材がちらほらと見かけるよになりました。暖かい春が待ち遠しくて、気持ちが若干前のめりになっていますが、明日から3月。今日は春の食養生についてお伝えします(^^) 酸味を適度に適度に酸味をとることは、春の五臓「肝」を助けてくれます。柑橘類は、香りによってストレスを緩和し、この時期滞りがちな肝の気を巡らせてくれます。(肝についてはこちら) ただ酸味の取り過ぎには少しだけ注意が必要です。酸味には「収れん作用」とい