見出し画像

脱!化学調味料!健康への旅( ¯ᒡ̱¯ )3

今日からラー油は手作りします!


テケテンテンテンテンテン

テケテンテンテンテンテン

テケテンテンテンテンテンテンテンテンテン テン テン テン

ー材料ー

① それぞれ10g
玉ねぎ
にんにく
干しエビ
白胡麻
粗挽き韓国唐辛子


ごま油 大さじ3
米油 100ml
ねぎ 少々


コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ2
蜂蜜 小さじ1

ー作り方ー

①をすべてみじん切りにして保存瓶に入れる

②をフライパンで煙が出るまで熱し、ねぎを取り出してから熱いうちに①に少しずつ注ぐ

③を混ぜる


テーン

画像1

ちょっと食べるラー油風に、美味しく出来上がりました。

我が家は玉ねぎもにんにくも揚げずに使います。
ガラスープの素も入れません。

カリカリに仕上げたい時は揚げてから細かくして最後に混ぜるといいですね。

生のままでも油を注ぐとジューっと揚がってそれっぽくなります。



ちなみにコチュジャンも手作りします。

それはまた今度♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?