見出し画像

脱!化学調味料!健康への旅4

ケチャップがなくなりそう。

トマトからケチャップ作るのちょっとだけ手間なんですよね。

なので塩麹とトマトで無理矢理トマトケチャップだって言い張ってしまおうと思ったら、今はトマト麹なる調味料がちゃんとあるんだそうです。

そんな訳で今日はトマト麹です。

テケテンテンテンテンテン

テケテンテンテンテンテン

テケテンテンテンテンテンテンテンテンテン 
テン テン テン

ー材料ー

紙パックのカットトマト 250g
塩 50g
乾燥米麹 200g


ー作り方ー

混ぜる


テーン

画像1


炊飯器で作ると早く出来ますが、炊飯器空いていないので常温で。

常温だと二週間くらいかかるそうです。

二週間はケチャップ禁止な。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?