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脱!乳製品!健康への旅ヽ(•̀ω•́ )ゝ5

先日芽生えた一粒の玄米は菜箸で摘んで別容器に移し、あらためて豆乳ヨーグルトで行くことにしました。

そんな訳で

豆乳ヨーグルト


作っていきます。


昨朝の状態がこちら。


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オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)フルフルしています。


匂いを嗅いでみると、うっすら糠漬けの様。


揺らしたら泡が出てきました。


倍量の豆乳を足して、ここで甘酒を小さじ1杯投入します。


何故なら「乳酸菌が3倍になる」と何処かに書いてあったカラ~。


そして夜。


更に固まっています。
匂いを嗅いだら「ぉお!乳酸菌飲料の匂いがする!」


ここで豆乳を一氣に入れて勝負に出ます。


全部で200ccくらいです。


これで固まれば種菌の出来上がりです。


こんな感じです。


画像2


匂いは正に乳酸菌飲料。いい匂いがします。


保存瓶を煮沸消毒しなくても出来ました。


玄米を洗わず使ったことは内緒です。


過発酵しない様に冷蔵庫で保存します。


後は、朝、豆乳を入れた器にスプーン1杯の種菌を入れてグルグルかき混ぜ、常温で置いておけば夜にはヨーグルトが出来ている算段です。

その、出来たヨーグルトスプーン1杯分を新たな豆乳と混ぜたらまたヨーグルトが出来、という風に継ぎ足し継ぎ足しでヨーグルトが出来てしまうらしいです。


種菌の方は?


継ぎ足しヨーグルトが薄まってきたら出番です。


種菌の玄米は3回位繰り返し使えるそうです。


もう一度覚え書きです。


ー材料ー


無農薬玄米 大さじ2(多分大さじ1でいい)

甘酒 小さじ1

無調整豆乳 200g


ー作り方ー


①保存瓶に玄米を入れ、豆乳をひたひたの量注いで待つ。

②常温で2日位置いてフルフルと固まってきたら、①の倍量の豆乳と、あれば甘酒を足して待つ。

③半日位で固まってきたら、残りの豆乳(全体量で200cc位)を入れて待つ。

④6時間位で固まったら種菌の出来上がり。冷蔵庫で保存する。

⑤コップ一杯の豆乳にティースプーン一杯の種菌をグルグル混ぜて半日位置くと、豆乳ヨーグルトの出来上がり。




姉に玄米の芽の事を話したら、「いい玄米なんかな。熱処理した死米の中でもたまに芽を出すヤツがおる。」と聞いたので、水耕栽培中です♪︎


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