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脱!乳製品!健康への旅ヽ(•̀ω•́ )ゝ4

美味しくて 何度も作る 粉チーズ🧀


そんな訳で


今日も酒粕粉チーズ。


作っていきます。


といっても今回のお供は玄米粉ではなくアーモンド粉です。


ー材料ー


酒粕 50g

アーモンドプードル 50g

オリーブオイル 10g

塩 小さじ1

ー作り方ー


①材料を全部ビニール袋に入れよく揉む。

②ビニール袋に空気を入れて中の材料を転がしひと塊にまとめる。

③平らな場所で、クッキングペーパーの上に②を乗せ、上からラップをかけ、麺棒などで厚さ1mm程度に伸ばす。

④110度に予熱したオーブンで10分焼き、一旦取り出しフォークなどで細かく崩してから更に15分程焼く。

⑤そのまま冷ましたら出来上がり。


テーン


画像1


これは白崎茶会さんのレシピそのままです。


本当は100度で焼くのですが、我が家が110度からしか設定出来ないので、オーブンの温度設定だけ違います。

酒粕の状態なのか手熱なのか、揉んでいるとオリーブオイルが滲み出てくるので、もう1、2gオリーブオイルを少なくしてもいいかもしれません。

玄米粉でもアーモンド粉でも、どちらで作っても美味しく出来上がりました。

普通の粉チーズは粉チーズだけを食べようとは思いませんが、この酒粕粉チーズは美味しすぎてこれだけを食べてしまいます。

美味しいので一度に大量に作りたくなるのですが、上記の量と時間が一番作りやすく、酒粕の風味も生きたまま粉チーズ🧀に近い食感
が楽しめます♪

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