脱!乳製品!健康への旅ヽ(•̀ω•́ )ゝ4
美味しくて 何度も作る 粉チーズ🧀
そんな訳で
今日も酒粕粉チーズ。
作っていきます。
といっても今回のお供は玄米粉ではなくアーモンド粉です。
ー材料ー
酒粕 50g
アーモンドプードル 50g
オリーブオイル 10g
塩 小さじ1
ー作り方ー
①材料を全部ビニール袋に入れよく揉む。
②ビニール袋に空気を入れて中の材料を転がしひと塊にまとめる。
③平らな場所で、クッキングペーパーの上に②を乗せ、上からラップをかけ、麺棒などで厚さ1mm程度に伸ばす。
④110度に予熱したオーブンで10分焼き、一旦取り出しフォークなどで細かく崩してから更に15分程焼く。
⑤そのまま冷ましたら出来上がり。
テーン
これは白崎茶会さんのレシピそのままです。
本当は100度で焼くのですが、我が家が110度からしか設定出来ないので、オーブンの温度設定だけ違います。
酒粕の状態なのか手熱なのか、揉んでいるとオリーブオイルが滲み出てくるので、もう1、2gオリーブオイルを少なくしてもいいかもしれません。
玄米粉でもアーモンド粉でも、どちらで作っても美味しく出来上がりました。
普通の粉チーズは粉チーズだけを食べようとは思いませんが、この酒粕粉チーズは美味しすぎてこれだけを食べてしまいます。
美味しいので一度に大量に作りたくなるのですが、上記の量と時間が一番作りやすく、酒粕の風味も生きたまま粉チーズ🧀に近い食感
が楽しめます♪
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