脱!乳製品!健康への旅( ¯ᒡ̱¯ )و
どれかはわかりませんが、
コーヒー
チーズ
小麦粉
の中のどれかなんですよね、お腹こわすの。
でもどれも好きですし、トマト料理やドリアの時は粉チーズを使いたい。
そこで。
今日から粉チーズは手作りします!
検索すると、豆腐や味噌やナッツ等、色んなものでチーズっぽく出来るのですね。
今日は酒粕を使った方法でやってみます。
ー材料ー
酒粕 123g
玄米 123g(一合分を量ったらこの重さだったので酒粕も合わせました)
アーモンドプードル 17g(余りもの)
米油 大さじ3
塩 小さじ2
ー作り方ー
①玄米粉を作る。玄米一合を洗って乾かし、フライパンでいい塩梅になるまで炒る。
②冷めたらハンドブレンダーやミル、摺鉢等で粉にする。
③細かく千切った酒粕、玄米粉、米油、塩、アーモンドプードルをよく混ぜ合わせる。
④ある程度まで手で細かくする。あとはブレンダーで粉々にする。
⑤130度のオーブンで30分焼いて冷めたら出来上がり。
彷徨う旅。
先ず最初でつまづいたよね。
炒った玄米いい匂い〜♪と匂いを満喫していたら炒りすぎました。
そしてハンドブレンダーで細かくしたのですが、底の方が細かくなってなかった。
酒粕も細かくなってなかった。
でも焼いてみる。
まだかなまだかな〜。
総じて"粉"とは程遠いチーズ風になりました。
テーン
チーズってこんな色だっけ……?
恐る恐る食べてみると、
何これめっさ美味しい!
そうなんです!美味しいんです!
手が止まらない!
味はチーズあられのような、でもチーズあられよりもコクと旨味のある、とっても美味しい「何か」が出来上がりました。
ドリアの時は、これと豆乳を合わせて火にかけるだけでホワイトソースができるそうです。
でももうほとんど食べてしまったので、また今度作ってみますね♪
今度はちゃんと粉々にしよう( ´-`)
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