野菜不足対策の保存食を、準備します

2024年令和6年1月睦月21日日曜日。

本日は、朝から雨が降っています。
早目に、朝食を採りました。
部屋に戻り、ゆっくり、休養します。

野菜不足を、補う為に、保存食を作成します。
大根と柚子で、柚子大根を、作ります。
大根は、拍子切りにします。微塵切りの生姜、刻み和布蕪と一味を入れます。小さめの柚子を皮は千切り、果肉は、そのまま入れます。

大根の葉は、浅漬けにします。生姜の微塵切りとやはり刻み和布蕪、一味を入れます。柚子の皮の千切りも入れます。

人参は、烏賊人参にします。生姜の微塵切りと、刻み和布蕪、割き烏賊を入れて、お醤油、塩、一味で味付けします。

ご飯のお供に、ベストです。

先週作った、白菜と胡瓜の浅漬けにも、柚子の皮の千切りを、入れます。柚子皮の千切りが入ると、一段と、美味しく、御飯を、頂くことが、可能となります。

冬の白菜漬けは、柚子の皮と唐辛子、刻み昆布で、美味しい、一品となります。

大根は、梅干し和えにしたものも、まだ、あります。

梅干しは、そのままでも、美味しいです。

キャベツのザワークラウトと紫玉葱のスライスも美味しくなってきました。

サラダ代わりになるように、減塩気味で、作ります。

明日から、美味しい 、副菜を食べて、て、免疫力向上して感染症予防します。

みなさまもご自愛の上、お過ごしなられますように、これから春節を迎えますと、たくさんのインバウンドの人たちが、やって来ます。