大好きなお蕎麦屋さんで秋メニュー満喫しました
2024年令和6年9月長月30日月曜日、9月最終日の1日が始まります。
さて、今朝は、ライフサイエンス内科クリニックのbio-wave therapyという施術を受ける予約があります。
とても私には、相性が合う施術です。
お陰様で、難病、交通事故受傷の後遺症などで、拘縮していた全身の関節が、随分快復しました。
いつものように、日本橋堀留町の蕎麦遊膳 花吉辰でお昼頂こうと、移動しました。
ランチメニューAは、栗ご飯とお蕎麦のセットです。
今年初めての栗ご飯です。嬉しい秋メニューです。
夜メニューから、秋刀魚のお刺身と、スモークサーモンのマリネを、オーダーしました。
スモークサーモンマリネは、20センチ超えのお皿に、日高昆布を敷いてありまして、その上にサーモンスライス、オニオンスライス、カイワレ大根、浅葱がかかっています。そしてマリネ液がかかっています。
私は、キッチン鋏を携帯しておりまして細く切って、日高昆布も、一緒に、頂きます。良い出汁が、たっぷり出て最高のマリアージュです。
新鮮な秋刀魚のお刺身大好きです。
秋のご馳走を満喫しました。
素敵な器で、提供されるのが嬉しいです。
今年初めての栗御飯真ん中に、肉厚椎茸のスライス乗ってます。
ご飯には、えのき茸等のキノコが邪魔にならない感じのサイズで炊き込まれて良い出汁が出ています。上に、三つ葉の乗っていて、良い感じです。
私は、栗は、最後に残すタイプです。
デザート的に、美味しく、甘い栗を堪能しました。
〆は、新蕎麦の10割蕎麦で、薫高く、味わい深い蕎麦を濃いめのお出汁で流し込みました。
蕎麦湯で蕎麦つゆを満喫して、
ランチを終えました。
秋満喫、ランチ、美味しく、美しい、お時間をありがとうございました。
引き続き、楽しみに伺います。
車椅子のお手伝い等、よろしくお願い致します。
ありがとうございました。
ご馳走様でした。
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