簡単!失敗なし!基本のホワイトソースの作り方

✨ホワイトソースの作り方✨


簡単!失敗なし!ミルク感たっぷり、美味しい、本当に使えるホワイトソースなんです😆


今までSNSで2,3度ご紹介しておりますが…季節的に本当に役立つので今日はきちんとおさらいです


材料は

バター、牛乳、小麦粉、コンソメ顆粒、塩
(お好みでこしょう、ナツメグ)


必要な道具は

鍋、泡立て器、ボールです


ここで大切なことがあります☝️

理恵の経験上、寸胴鍋よりは大きめ深めフライパンのほうが仕上がり時間は早い感触です

ただ内側がテフロン加工の物ですと柔らか素材の泡立て器でないと表面を傷めてしまうのでシリコン製のような泡立て器が必要です

ステンレスのお鍋、フライパンでしたらステンレスの泡立て器でOKです
(カチャカチャしますけど)

ボールは使う牛乳が全量入るものをご用意ください(べつに鍋でも良いですよ)



①まず大きめ鍋、または深めフライパンにバターを入れて「火をつけて止め」溶かしておきます

→とりあえずバターが溶けてれば良いので火はつけっぱなしにしなくて良いです


②ボールに小麦粉、コンソメ顆粒を入れて泡立て器でよく混ぜます

→本当はふるったりすればより良いのでしょうが面倒なので泡立て器でサラサラ混ぜることで善しとしましょう👍

「サラサラ小麦粉」という商品もあるのでそれを使えばさらに良いのですがやや割高です


③ここへ牛乳を一気入れ!

よ〜く混ぜます!

コンソメ顆粒は完全には溶けませんが全体に混ざっていればOK👍

牛乳は冷たいままでべつに平気です

低脂肪乳でも大丈夫👍
でも普通の牛乳のほうが美味しい気はします

泡立っても平気です👍


④コンロの上に置いてあるバターが溶けている鍋にボールの牛乳を一気入れ!

そしてよ〜く混ぜます!

寒い季節はバターがコテコテしちゃいますが気にしません

完全には溶けませが全体に混ざっていればOK👍


⑤ここでやっと火をつけます

強めの中火程度

くるくるします🌀

他の作業をしながら時々くるくるすればOKです

中火でしたらよっぽど焦げることはないです

混ぜてる時は焦ったいのでやや火を強めても大丈夫!

理恵は時々「あっ!忘れてた😅」となります

火が当たっている真ん中あたりが固まってますが鍋底からくるくるすれば何とかなります

何とかなりますがややダマになります😅

たいていはここにいろいろ具を混ぜるので少々のダマは平気です!よね?😭

ちなみに今回の動画はかなりダマになっているレベルです🙏

丁寧に作れば一切ダマになりません😍


もしも!
本当に焦げてしまったら
もう鍋をチェンジするしかありません😱

全てが焦げくさければ何ともしようがないかもしれませんが…😰

底だけ焦げた😢くらいでしたらもう混ぜないで上のほうだけでも他の鍋に移しましょう

この後どうせグラタンとかにして焦がすのですから少々平気…だと思います😅



⑥話が逸れましたね😊

まだまだくるくるしてください🌀

そのうちにもったりしてきます

メニューによって良さそうなトロミ具合になったところで完成とします❤️


理恵はここにマカロニ、玉ねぎ、キノコ類、エビなどを入れてグラタンに使ったり、具沢山のチャウダーにしたり、ラザニア、ドリア、クリーム煮に使ったりしています


ミルク感があってクリーミーでと〜ってもいい匂いがします😌✨✨

そして手作りならではの薄味です❤️

味見をして塩、コンソメ顆粒を足しますが、塩胡椒で下味を付けた魚介やベーコンなどとのバランスがありますので塩の入れすぎには注意です


ホワイトペッパー、ナツメグを足してもいい匂い〜😌✨✨


白ワインで下ごしらえした食材とも合いますよ〜😌✨✨


理恵は乳製品は「よつ葉」
スパイス類は「マスコット」
がスキです😌❤️


さてさて、

分量!


基本は

バター、小麦粉、牛乳

10g:大さじ1:100cc

です


5倍量の

50g、大さじ5、500cc

だと簡単で手早く作りやすいですよ

火加減によりますが10〜15分くらいです


*動画の量は牛乳800ccです


バターは1包み、1かけ程度できっちり計らなくても大丈夫ですよ


使うお料理によって、こってりさせたい、サラッとさせたいなど
それぞれの分量を調整しても良いです


理恵はよく1ℓで作ったりします

やや時間がかかりますホワイトソースたっぷりで使いたいので😍❤️


他の記事のチャウダースープ、白菜のクリーム煮も同様に作っていますのでご参考にしてくださいね😊

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