ジャガイモは電子レンジで3分

昨年末に掘り出したジャガイモ。
真冬は料理するのも億劫でしたが、暖かくなってきたので食べることにしました。

ジャガイモは皮を剥かずに、横に切れ目を一周入れます、さらに縦にも切れ目を入れます。

芽はえぐり取っておきます。

そしてラップに包み、電子レンジにかけます。500Wで3分。

冷めた頃を見計らって、スプーンで皮を剥くと簡単にできます。
(新ジャガは必ずしも皮を剥かなくてもいいらしいです)

ジャガイモは熱でやわらくなっているので、スプーンで簡単に切り分けることができます。
マヨネーズでも何でも好みの調味料をかけて完了です。

     *     *     *

ジャガイモはダンボール箱に入れて、倉庫の中にしまっておきました。
が、箱のわずかな穴から西陽が射し込んだために、ほんのりと緑化してしまいました。

緑っぽいところは削ればいいのですが、無念です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?