714coffee(スズキ)

飲食業未経験のIT系エンジニアがいろいろあってカフェをオープンすることに。  2023…

714coffee(スズキ)

飲食業未経験のIT系エンジニアがいろいろあってカフェをオープンすることに。  2023年7月21日営業開始、フリーランスとして働きながらゆるめにカフェを営業中。 お問い合わせなどはXかInstagramのDMでお願いします。

マガジン

  • コラム

    あまりカフェに関係なく、ただ思った事を書いたもの。

ストア

  • 商品の画像

    エチオピア / カフェインレス・モカ 100g

    エチオピアのカフェインレス・モカ。 焙煎度はシティローストになります。 カフェインレスはカフェインが全く入っていない訳ではなく、含有量が少ないということ。 カフェインを90%以上除去しているため、夜に飲みたい方や妊婦さんなども安心して飲めます。 エチオピアらしい華やかさもちゃんと感じられます。 カフェインに由来する苦味成分が少ないため、シティローストにすることで苦味を少し加えております。
    1,200円
    714coffee
  • 商品の画像

    インドネシア / 大吟醸マンデリン 100~400g

    インドネシアの大吟醸マンデリン。 焙煎度はフルシティローストになります。 インドネシアで栽培される希少なコーヒー豆、マンデリン。 中でもG1は最高級グレードです。 「大吟醸」とはシルバースキン(薄皮)や残留不純物を洗い落とす洗浄研磨を施したもので、渋み、酸味、臭みが抑えられています。 すっきりとした味わいを出来るだけ楽しむべく、フルシティローストで仕上げています。
    1,000円
    714coffee
  • 商品の画像

    グァテマラ / SHB 100~400g

    グァテマラのSHB。 焙煎度はシティローストになります。 栽培地の標高が高いほど高級と格付けするグアテマラにおいて、最上級のグレードがSHB。 土壌は火山灰質できれいな水が豊富にあるため、おいしいコーヒーが作れる環境がととのっていると言われています。
    600円
    714coffee
  • 商品の画像

    エチオピア / カフェインレス・モカ 100g

    エチオピアのカフェインレス・モカ。 焙煎度はシティローストになります。 カフェインレスはカフェインが全く入っていない訳ではなく、含有量が少ないということ。 カフェインを90%以上除去しているため、夜に飲みたい方や妊婦さんなども安心して飲めます。 エチオピアらしい華やかさもちゃんと感じられます。 カフェインに由来する苦味成分が少ないため、シティローストにすることで苦味を少し加えております。
    1,200円
    714coffee
  • 商品の画像

    インドネシア / 大吟醸マンデリン 100~400g

    インドネシアの大吟醸マンデリン。 焙煎度はフルシティローストになります。 インドネシアで栽培される希少なコーヒー豆、マンデリン。 中でもG1は最高級グレードです。 「大吟醸」とはシルバースキン(薄皮)や残留不純物を洗い落とす洗浄研磨を施したもので、渋み、酸味、臭みが抑えられています。 すっきりとした味わいを出来るだけ楽しむべく、フルシティローストで仕上げています。
    1,000円
    714coffee
  • 商品の画像

    グァテマラ / SHB 100~400g

    グァテマラのSHB。 焙煎度はシティローストになります。 栽培地の標高が高いほど高級と格付けするグアテマラにおいて、最上級のグレードがSHB。 土壌は火山灰質できれいな水が豊富にあるため、おいしいコーヒーが作れる環境がととのっていると言われています。
    600円
    714coffee
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

知識ゼロからカフェをオープンするまでの道のり

こんにちは、714coffeeです。 今回は2023年1月から7月14日にプレオープンするまで時間がかかったもろもろの経緯のお話です。 カフェやコーヒーの知識がゼロの状態からの記録になります。 2023年1月17日、正式に物件の契約が完了し28日には鍵の受け取りが完了しました。 あらためて物件に入ってみると、実感が湧くと共に実際に飲食店をオープンするにはどうしたらいいんだろうか、と今更ながら考え始めました。 カフェ開業などのワードで調べて、実際にやったことは以下になりま

    • 2024年、ハロウィンイベントの振り返り

      こんにちは、714coffeeのスズキです。 10月、個人的には結構忙しく。 ハロウィンイベント2件の参加、人生初めての手術があったりなどなど・・・ 反省点も多々あるので振り返りをかねてまとめてみます。 参加したイベント今回、二つのイベントに参加させていただきました。 10/20(日)瑞江ハロウィンラリー 10/26(土)瑞江ハロウィン ハロウィンラリーは色々な店舗を回ってスタンプを押してもらい、お菓子をもらえるというイベント。 瑞江ハロウィンは公園での出店イベン

      • フリーランスのエンジニアがカフェを開業してみてよかったと思った事3選(2024)

        挨拶こんにちは、714coffeeのスズキです。 以前以下の記事で「飲食店を経営しててよかったこと」を書きましたが、最近より具体的によかったポイントが見えてきたので記事にしてみました。 年々アップデートされそうな気がするので、2024としておきます。 よかったこと1. コミニュケーション能力の向上 まず、最近知ったのですが私のMBTIは「INFP-A」というもので。 ネットで調べると、社会不適合だのクズだの恋愛できないだの、なかなかの事が書いてあって驚いた。 ただ、

        • コラム:サウナとアルコールって似てるかも

          前置きカフェに関係したりしなかったりするコラム的な記事。 広く浅くあっさりとした文章を書く予定なので、内容の信憑性はあまり期待しないでください。 本文性懲りもなく昨日も飲みすぎてしまった。 私は飲むと記憶がなくなるタイプなので、色々な人に迷惑をかけることが多々ある。 酒にのまれるタイプなので、アルコールに強いわけではないのだろう。 今日もサウナに行って、外気浴をしながら色々と考え事をした。 今日はなんで自分はサウナと酒が好きなんだろうか、というような事を考えていた。

        • 固定された記事

        知識ゼロからカフェをオープンするまでの道のり

        マガジン

        • コラム
          2本

        記事

          コラム:サウナでととのうって何なのって話

          前置きカフェに関係したりしなかったりするコラム的な記事。 広く浅くあっさりとした文章を書く予定なので、内容の信憑性はあまり期待しないでください。 本文 土曜日たらふくお酒を飲み、昼頃目覚めてなにしようかなーと思ったときはだいたいサウナに行きがち。 自律神経が乱れがちなので、ちょっとは改善できるかもと期待している。 徒歩20分くらいかかるので、ダイエット的にも良さそう。 開店時間に合わせていったら予想以上に人が並んでいてちょっとびびった。 待つのが嫌いなので入場できな

          コラム:サウナでととのうって何なのって話

          オリジナルブレンド開発&販売開始

          こんにちは、714coffeeです。 相変わらず暑さが続く今日このごろ、コールドブリューがより一層美味しく感じられます。 前回は一周年を振り返る記事を書きましたが、今回はオリジナルブレンドを実際に作って販売開始するまでの記事になります。 なぜオリジナルブレンドが必要だと思ったのか世の中には色々なカフェ、コーヒースタンドがありますが、大体のお店には〇〇ブレンド、といった商品があるかと思います。 コーヒーチェーン店でもモカブレンドとかよくありますよね。 なんでシングルオリ

          オリジナルブレンド開発&販売開始

          カフェを開業してから一周年、いろいろありました。

          こんにちは、714coffeeです。 2024/07/14でオープンから一周年経ちました。 一周年記念イベントでなにかやろうかと思ったりもしましたが、7月は仕事とプライベート、両方忙しく断念。。。 売上の推移まずは一年間を振り返える上で、一旦売上の推移をお見せします。 告知やビラ配りなど一切せずにオープンしたもんですから、開店初月の売上はなんと3200円! なんとなく、カフェを開いたら人が来ると勝手に思い込んでいたのでちょっとびびりました。 今はUberEatsなど

          カフェを開業してから一周年、いろいろありました。

          超簡単で美味しい水出しコーヒーの作りかた

          こんにちは、714coffeeです。 先日、2024/7/14で一周年を迎えることが出来ました。 のちのち一年を振り返る記事なんかを書こうかと思います。 今回は水出しコーヒーについて。 私のお店で実際に使っているレシピになります。 お茶パック、出汁パックなどを使わず直接粉に水を浸して作るので誰でも作れるのでおススメです。 用意するもの密閉できるボトル コーヒー(粉) 水 コーヒードリッパー それぞれ補足ですが、まずボトルは出来るだけ密閉できるものを使います。 酸

          超簡単で美味しい水出しコーヒーの作りかた

          UberEatsを始めてみた結果

          こんにちは、714coffeeです。 UberEatsを初めてみておよそ2か月ほど経ったので、導入の経緯や売上などを記事にしてみます。 ちなみにUberEatsのページは以下です。 出前館はどうだったのか2023年8月ごろにデリバリーの需要もあるのかもと思い「出前館」を始めてみました。 出前館は開設するときに初期費用や手数料などがかからないので、物は試しと思い開設してみたのですが、半年ほど経過しても売り上げは1件だけでした。 商品画像を変えてみたりいろいろと試しては

          UberEatsを始めてみた結果

          焙煎豆の販売を初めてみた結果

          こんにちは、714coffeeです。 カフェの営業を始めてからだいたい7か月くらい経ちましたが、ようやく焙煎豆の販売を初めてみました。 以下メルカリのショップページのリンクです。 どこで売ればいいのか悩みましたが、単純にユーザー数が多そうなメルカリから始めてみることにしました。 在庫管理が出来て便利そうなので「メルカリshops」に申し込んだ上で、受注後生産とし、いくつか手持ちの生豆ラインナップから商品を登録してみたものの、反応はかなり厳しめ。 販売開始からおよそ1

          焙煎豆の販売を初めてみた結果

          カフェ開業後の売り上げを増やす方法を考えてみる

          こんにちは、714coffeeです。 今回は毎月の赤字をどうやって減らしていくのか、完全にアイディアベースにはなりますが色々と思いついていることを書いてみます。 ちなみにどの程度赤字なのかというと、2023年の7月から12月の収支はこんな感じになっています。 支出の内訳として主な固定費は以下です。 家賃 光熱費 インターネット Google Workspace Canvaプレミアム あとはその月々で必要な機材であったり材料費が掛かっている感じです。 人件費は

          カフェ開業後の売り上げを増やす方法を考えてみる

          カフェ開店後に誰も来ない状態からどうやって集客したのか

          こんにちは、714coffeeです。 今回はカフェを開店したあとに誰も来ない状態から、ぽつぽつと人が来るようになった工夫についての記事になります。 改めて言っておくと開店したときはこんな状態でした。 そりゃ誰も来ないですよね。 SNSやってない ビラ配りしていない GoogleMapには載っている プレオープンの日、7月14日は本当にお客さんが0人でした。 次の週、火曜日に1人来店があり、このまま誰も来なかったらどうしようと思っていたのでちょっと救われた気持ちになり

          カフェ開店後に誰も来ない状態からどうやって集客したのか

          カフェ開業の物件を見つけるまでの話

          2022年9月10日、友人と富士山を登った帰りにカフェやってみたいよなーという話になり、出来るんじゃない?やってみようか。という流れに。 なんとも安直な感じですが、おそらくその時は疲れていたんだと思います。 普段引きこもっていたせいで富士山は本当にしんどかったです。 登りはまだしも下りで6時間以上かかりました・・・ 私含め友人もIT系エンジニア一本で生きてきたので飲食業やカフェについてはまったくのド素人です。 なにはともあれイメージを掴むためにもさっそく物件探しを始め

          カフェ開業の物件を見つけるまでの話

          noteはじめます。

          挨拶明けましておめでとうござます。 はじめまして、714coffeeです。 東京都江戸川区の谷河内という場所でカフェをやっております。 2023年7月14日にオープンして半年、いろいろな事があったのでアウトプットとしてとりあえずnoteをはじめてみました。 開業までのきっかけ714coffeeは本業でIT系エンジニアしている3人で共同経営しています。 もともとはリモートワークで使える事務所を探していたのですが、物件をみているうちにカフェに興味が出てきたのでやってみました