見出し画像

カタチから入る

何でもカタチから入る人居るじゃないですか?
私です。笑
今ね、お部屋を片付けてるんですけど、食器も整理して現状を把握できました。
さいわい、食器を置く場所は余裕があります。笑
ちょっとづつ集めるのが好きなんです。
旅行に行ってはひとつ、五条の陶器まつりに行ってはひとつ。思い出と共に。

で、最近、お魚を上手に料理したいなぁと思うようになってきました。煮魚。食べないんですよねぇ…。
そして、今使ってるお皿の中で結構使うのに、あまり手元にないのが18cm位のちょっと深さのあるお皿。

なので、民藝展へ「煮魚を盛って素敵な18cm位のお皿」を探しに。

ありました、バッチリの。笑
ちょっと重いかなぁとは思いますが、まぁどっしりしてて良い。
沖縄(というか八重山諸島)大好きだし。

珍しく模様が描いてあるのを選びましたが、アクセントになって良いです。
お魚を煮るにはまだ修行が足りないので、まずは大好きな烏賊を煮てみました。
レシピには烏賊のワタも一緒に煮ると良いと書いてあったのですが、スーパーには捌いてカットされてるのしかなかった。残念。そしてたぶんちょっと火を通し過ぎたかなぁ…あんまり食べないので正解がわかんない。笑

相変わらず見た目は良い。笑

画像1

果物にも合います。

画像2

お野菜も。

画像3


これから頑張ってお魚煮てみます。笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?