![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129072584/rectangle_large_type_2_7de9afbf1686255c271d2da468fc8303.jpeg?width=800)
ものよろこび
毎年、お正月には黒豆を煮るのですが。
丁度、年末に久しぶりの友人に逢う予定があったので、その日に合わせて黒豆を煮てお裾分けをしました。
こんな時勢だし、どうかなと思ったのですがお正月だし、久しぶりだしと思って、渡したのですが。
めっちゃ喜んでくれた。
うれしい。
私、お料理作るの好きなのですが、ほぼ、誰にも食べてもらったことなくて…なので、自分のお料理が美味しいのかはよくわからない。美味しそうに見えるのは見えるのかもですが、それも、ほら、写真撮るのが上手いので。笑
黒豆は毎年煮てるし、いつも実家には持って行ってるので、そんなに不味くはないとは思ってましたが。
友人のご主人も気に入ってくれたみたいで「これまで食べた黒豆の中で一番好き」らしく。食卓に出すと「やった〜小春スペシャルや〜」と喜んでくれるそうで。
めちゃめちゃええ人。笑
こんだけ喜んでくれたら甲斐あるよね〜
そういえば、ここのご主人、鶏のむね肉が好きで、友人はもも肉のが好きなのだけど、むね肉のお料理を出すと「ありがとう」言うて喜んでくれる、だからついむね肉のお料理作ってしまうって言うてたなぁ。この感じで喜んでくれるとしたら、むね肉、出すな。笑
上方落語に「ちりとてちん」というのがあり(江戸では酢豆腐かな?)何を食べさせても喜ばない人が出てきますが、いつも憎たらしいな、と思ってます。笑
上の画像にあるのが小春スペシャルです。笑
ちなみに栗原はるみレシピなので、はるみスペシャルでもあります。笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?