見出し画像

おいしいところ

クリスマスパエリアが年末パエリアになってしまいました。笑
なんかもうワクチンのせいですよ。
あの腕の痛さ、肩の手術以来です。思い出した。笑
で、しばらくは痛さを紛らわせるために炭水化物を摂取してたのですが。(ジャンクフードのテイクアウトです。笑)楽だし、美味しいよね〜。笑 けど、続けてたら太る。

やっと、お料理する気になったので遅ればせながら作りました。
アリオリソース、やはり必須ですね。
作るのもすごく楽しかった!
テレビではここでシェフタイムを利用していてシェフが伊藤歩さんとふたりで作ってたのですが(ひとりがブレンダーで混ぜてひとりがオイルを少しづつ入れる)私は一人暮らしのスキルがすごいので、ひとりでできたよ。笑

最初にたまごと塩とにんにくの中にレモンを絞ってブレンダーでぐるぐるして、ある程度砕けたそこにオイルを少しづつ入れつつ攪拌。最初は全然固まらなくて「大丈夫?」って思ってたけど、ある時から急に「マヨネーズですが何か?」みたいになって「お〜」と思いました。楽しい!そして、美味しい。当たり前ですけど、マヨネーズって手作りできるんですね!そして、すごい量の油。笑 作るとわかるよね。

アリオリソースとレモン

パエリア自体もまずまずの出来でした。
初めて作ったしね。
見栄えはね、まぁいつも美味し「そう」には出来るので。笑 味には関係なし。笑
でも、初めて作ったにしては上出来。だし、アリオリソースが美味しい。実質、米と油(マヨネーズ)…笑

手間の割には見栄えがするのでほんと、おもてなしに良いと思います。

あと何回か作ったら私のレシピが完成するかな?

チキンと烏賊のパエリア

アヒージョもフラメンカエッグも食べてすぐに「作りたい!」と思ってチャレンジしてみたんですけど、スペイン料理好きなのかな?勤めだしてからランチに通ってたお店もバスク料理だったし。美味しいもの多いんだろうなぁ。でも特に行ってみたいとは思わない。お料理食べたいだけなので。笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?