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夏らしい事

先日、着付のバイトで仲間が
「なんか、夏らしいこと全然してへんわ」と言ってました。
なんだろ?夏らしいことって。
それならもう何年もそんなことしてないような…
唯一「浴衣を着る」だけは毎年してるので、それくらいかな。
川遊びとかバーベキューとか花火観覧とかプールで泳ぐとかそういうのかな?
朝顔栽培とか?なんなら宿題出してあげれば良かった。笑

と、そんな勤務の終わり。
友人も同じシフトなら一緒に帰るのですが、その日は違ってて。
バイトを束ねる社員さんがふたり居るのですが(一人は私より少し年下、そしてもう一人はその社員さんの娘さん(23))
「どうも、今日、鴨川沿いに屋台が出てるらしい」との情報だけを頼りに「行ってみる」そうで、駅まで一緒に三人で帰りました。
母の方は自転車通勤なので、自転車押して。笑

実はこちらの娘さん、すごくいい子。
社員だから偉そうにしてもいいのに、いろんな雑務を率先してやってくれて、私が手伝うとすごく恐縮する。笑 ええのにバイトなんかこき使えば。笑
絵が上手で手先が器用。けど、引っ込み思案(こんな字なの?笑)なのか、あまり自分からお喋りしない。私は初めて逢ったときから興味津々だったのであれやこれやと話しかけて、いつものように仲良くなった(と思ってるけどどうかな?笑)

鴨川に着いたので、私は電車に乗って帰っても良かったのですが、母が自転車を置いてくる、というので、じゃ、ほんまにやってるか確認してますと娘さんとふたりで四条の橋へ。
最初、五条方面を観てたので、全然いつもの鴨川で「やってない?」とドキドキしましたが、三条の方を向くとやってました!テントがいっぱい、三条大橋までずっと!
「やってる!」
「良かった〜五条しか観てなかった時は絶望しかなかった」
そんなにか!やってて良かった。笑

まぁ、この時期の京都ですから、くっそ暑いんです。橋に行くまでの信号待ってる時なんか完全なる「無風」で死ぬかと思ったくらいに暑かったのですが、ふたりで母を待つ間、ずっと橋の上に居たのですが

川風が吹いて涼しい!

落語の人達がみんな川に涼みに行くのはこういうことか!と体感しました。
「川の上は涼しいなぁ」とこれまた落語の人みたいにはしゃいでました。

自転車置いた母がやってきたので、じゃこれでお役御免だな、と「おつかれさまでした〜」と言って帰ろうとした数秒前に母が「小春さんも一緒にどうですか?」と。
まぁ明日も休みだし暑いついでに行って見るか、とご一緒しました。

これがなんだか暑いけど楽しい。

時々吹いてくる風は涼しい。(まぁ本当に時々なんですけど笑)
床が出てるのですが、その下の川ではずっと蛙が鳴いてる。こんなの橋の上に居るだけじゃわかんない。

基本的に私、屋台で食べ物を食べるという習慣がなく…笑 あと、立ってしかも歩きながら食べるということにも抵抗があり。笑 飲み物くらいならいけるのですが…しかもこの日は前日につくってたハヤシライスを「オムハヤシにしよう」と思いつき、すっかりオムハヤシ気分だったので正直全く乗り気ではなかったのですが、この親子がどんどん食べ物や飲み物を買って与えてくれるので、頂くことに。

さすがに鮎の塩焼きを食す段には横にテーブル席があったので「座りましょう」と席を確保。
実は鮎の塩焼きを食べるのも物心ついてから初めてでは?
だって、魚嫌いなので。笑
お刺身とお寿司は大好きなのですが焼いたのと煮たのには興味がない。
特に川魚は。
弟が学生時代にデパ地下の川魚専門店でバイトしてて鮎の塩焼きとかいつも持って帰ってきてたけど、一度も食べた事なかったし。

けどね、この鮎、鴨川の天然の鮎なんですって。
焼いてるおじさんが釣ってきたそうで。おじさんずっと炭火で焼いてて暑そう。
で、頂きました小さいけど700円の鮎を。笑

なんていうのかな、嫌いなんだけど、食べると決めたら美味しく食べたいので勢いよく頭から齧りました。笑

美味しい!
いい香り!

娘さんと「美味しい!いい匂いする!」と喜んで頂きました。
香魚って言われる訳だなと納得。
三口で食べ終わったけど。笑

ペロリと食べ終わった私たちをよそに母は「これ、骨が…」といちいち骨を取っている…
「お姫さまがいる!」と茶化してあげました。笑
私、魚あまり食べないけど、全然気にならなかったなぁ骨。笑
なんだろ、この食いしん坊の勘?
こんなのは躊躇せず頭から丸齧りしてなんぼや、と一番美味しく頂く方法はわかってたんですね。

次にネギコロッケも頂きましたが、これも美味しい。
じゃがいもとネギだけで作ってるみたいで緑色してて、ネギの風味が。
「だいぶネギ入ってるね」
「入ってますね」

屋台はずっと三条まで続いてるのですが、どうも前半は京都の特産品の屋台で、後半は京都にある各都道府県の県人会が出してるみたいで、いろんな県の特産品がずらりと並んでました。

北海道の焼きとうもろこしはすでに売り切れ。絶対食べたいやつだった!笑
岡山は桃やシャインマスカットを直に売ってる。笑
神戸牛の串焼きは屋台とは思えない1500円の強気価格。
なぜか三重県の屋台ではあずきバーを売ってましたが、コンビニにも売ってるし
「他にあるやろ」と思いました。松坂牛とか、伊勢うどんとか。笑
暑いのいやなのかな?笑

あと、愛知県でもいろいろ売ってたのですが、ビールも売っててビールを買うと「コメダの豆かしるこサンド付き」って書いてて面白かったです。コメダの豆はまだアテになるかなと思いますが愛知の人はしるこサンドでビール飲むの?笑

富士宮焼きそばとか玉こんにゃくとか私は呑まないのであれですが、地ビールやら地酒やらも勢揃いで、最初に目についたもの食したのを後悔しました。笑

次はもうちょっと作戦立てて、いろいろ食べよう。焼きとうもろこしは一番に手に入れたいけど、一時間で完売じゃ無理かな。
だけど、鮎の塩焼きはまた食べたい美味しさでした。

私の手でだいたいの小ささがわかりますよね笑

思いがけずめちゃめちゃ夏らしいことが出来た夕暮れでした。



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