見出し画像

ラズベリー農園でとれたラズベリーのパフェのレシピ

久々に投稿します!!

私、ゴトウはYouTubeチャンネル
「のらくらmission’s」にて
様々なケーキを作って動画に上げております!

そこで今回作ったラズベリーのパフェのレシピを公開いたします。



まず下から

・生クリーム
・ラズベリージェル
・ラズベリームース
・ラズベリーソース
・生クリーム
・チョコクランブル
・生クリーム
・飾り

の順に組み立てていきます。



《作り方》

ラズベリーソース
〈材料〉
・ラズベリー
・砂糖

(ラズベリージェルは、これにゼラチンが入ります)

作り方は、
ラズベリーに砂糖を入れて少し寝かせます。
砂糖が溶けたら火にかけ加熱処理をします。
その後ブレンダーにかけ液状にしていきます。

ジェルでは液状にしたソースにあらかじめ水でふやかしたゼラチンを入れて火にかけとかしていき、型に流して冷やします。


ムース
〈材料〉
・ラズベリーソース
・ヨーグルト
・生クリーム
・ゼラチン
(ラズベリーのリキュール)

作り方は、
・まずゼラチンをあらかじめ水でふやかします。

・生クリームを7部だてにします。

・生クリームにソースの1/2とヨーグルトを合わせます(リキュールがあればこのタイミングで)

・鍋にソース1/2にゼラチンをいれ火にかけてゼラチン溶かします。
(火にかけるとラズベリーが変色するので全部入れない)

・ゼラチンを入れたソースに生クリームの一部を入れて合わせ、これを生クリームの生地に戻して合わせます。

・型に流して冷凍


以上作り方になります。


飾りや組み立て方は、
お好みでアレンジができるので
色々試すのもいいと思います!


最後まで読んでいただきありがとうございます!

のらくらmission’sの
チャンネル登録&高評価も
よろしくお願いします❗️



加古川のコーヒーの人 510cafeのごっちゃんです! ホンモノのコーヒーを伝える活動を兵庫県の加古川市から発信しています。 あと、会いに行くコーヒーやとしても活動しています! このブログでは、思ったことや出来事など色々発信していきます。