実は簡単なお料理〜ホイル焼き
粕漬けや味噌漬けのお魚やお肉って美味しいけど自分で焼くのは面倒くさいって思ってたんだけど、ある日気がつきました(気付くの遅っ!てツッコミななしで笑)
ホイル焼きにしちゃえばいいんだってことに。
タイトル写真にあるように、お家にあるなんか野菜を一緒に入れて(今回はシメジと玉ねぎ)私の場合はバターもひとかけら入れて、ガスレンジのグリル焼きで少し弱火で20分。
焦げる心配はないし、野菜や魚から出た水分がスープになって美味しいです。
全部をホイルで包んでるからお掃除も簡単。
我が家の場合はグリルなので20分かけますが、きちんとしたオーブンで200度ぐらいで焼けばもっと短い時間で火が通ると思います。
スーパーで漬け肉や漬け魚が安い時におすすめのメニューです。今回は赤魚の粕漬け、1枚100円でした。
追記
赤魚、実食してみたら、皮と鱗が焼けてないからチョット邪魔でした。肉なら問題無しだね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?