【創己祭 60分創作】お題:ラーメン


「すみません、塩。チャーシュー追加で」

 残業、残業、有給。残業残業、休日返上、休日。
 残業残業残業、と続いた木曜日。

 木曜日ってのが1番嫌いだ。先週の疲れを持ち越して死ぬ気で働いた月火水、その疲労とストレスがつま先から頭頂までギッシリ詰まっている。それで翌日も仕事。
 もう無理、もう限界ってときに、俺はこの屋台に倒れ込む。

「塩一杯。チャーシュー追加ね」

 コトン。

 置かれた器は、音に反して重厚感がある。
 ぐるりと回った雷紋に、単純な胃はラーメン以外を受け付けなくなる。
 波波に入ったスープは白く透き通って、ゆらゆら揺れている。
 チャーシューとネギがたっぷりのった細麺は、影から綺麗に並んでこちらを覗いている。追加してもらったチャーシューをぺらりと二枚捲ると、折れたメンマと少し焼き目のついたもやしが出てきた。
 腹の虫がひと鳴きする。
 チャーシューの布団を掛け直して。

「いただきます」

 かさついた指先は割り箸と相性が悪いが、その心地悪さもまた、冬空の下ラーメンを啜る良さである。
 熱……。
 頭だけ見せていた細麺を伸ばす。知覚過敏の歯に沁みる熱さが、外気に震える首筋の鳥肌を助長する。

 ずず、ず。
 もぐ……ごくん。

 うん、旨い。

 ず、ずず、と進む手は、ときおり薄い肉をつまみ、ときおり芯のくたびれたもやしを摘んだ。

 ラーメンを食べる時の、この食感のアクセントが良い。
 なんて下手くそな食レポを流しながら、蓮華を手に取った。

 学生時代にあれだけ気にしていたカロリーも、今ではただの幸福剤である。
 少しだけ「糖質制限」の文字がチラつくけれど。

 ごくごくと、スポーツドリンクでも飲むかのように油の浮いたスープを流し込む。
 これがまた、効く。

「ご馳走様でした。お会計、いいですか」

 ああ、つぎの健康ドック、いつだっけ。

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