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恵方巻き2019

飯士の包丁~父飯日誌~|六百三十丁目
「恵方巻き2019」
日曜日担当の風戸パパです。
今日は節分ですね。僕らが子どもの頃は、恵方巻きやハロウィンなんて風習はなかったと思いますが、流れに乗るのもまた一興です。
最近、我が家ではお寿司に九州のしょうゆをつけて食べています。甘くて美味しいんですよね。
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy

■レシピ構成
<恵方巻き2019>(3人分/15分)
材料:
・ごはん 2.5合
・リンゴ酢 大さじ3
・三温糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・刺し身 お好みの量
・海苔 お好みの量
・しょうゆ 適量

作り方:
1・耐熱容器にリンゴ酢、三温糖、塩を入れ、電子レンジで加熱(600Wで20秒くらい)してすし酢を作る。
2・ボウルにごはんを入れ、すし酢を少しずつ入れながらしゃもじで切るように混ぜる。
3・すし飯を室温で少し冷ましている間に、刺し身を食べやすい大きさに切る。海苔は3等分または4等分に切る。
4・海苔にすし飯を乗せ、好きな具を包んで巻いて恵方巻きを作る。今年の恵方(東北東)に向かって願いごとを祈りながら食べましょう。
子手伝い:
・すし飯を混ぜる
・海苔を切る

日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
#飯士の包丁
#父飯日記
#パパごはん

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