見出し画像

かんたん漬け丼

飯士の包丁~父飯日誌~|五百六十六丁目
「かんたん漬け丼」
日曜日担当、パパさかな大使の風戸パパです。
先日、マグロのサクが安かったので、妻が買ってきてくれました。
まだちょっと凍っていたので、漬けにしてみたらとても美味しくできました。そのときのレシピをご紹介します。

■レシピ
<かんたん漬け丼>(3人分/10分)
材料:
・マグロのサク 1本
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごはん 丼3杯分
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・海苔 適量

作り方:
1・耐熱ボウルに酢と砂糖を入れ、よく混ぜて電子レンジで加熱(500Wで5〜10秒)する。
2・バットにしょうゆとみりんを入れ、よく混ぜる。マグロを切り、バットに入れて漬け汁をなじませる。
3・ボウルにごはんを入れ、すし酢を加えてよく混ぜる。
4・ごはんを丼によそって、海苔を千切ってかける。マグロの漬けを並べ、漬け汁をかけて出来上がり。
子手伝い:
・海苔を千切る
・マグロを並べる
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#パパごはん
#パパさかな大使

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?