見出し画像

おからバナナメープルパウンドケーキ

飯士の包丁~父飯日誌~|七百六丁目
おからバナナメープルパウンドケーキ
★トモショク宣言旗のダウンロードはこちらから
http://tomoshoku.jp/post-140/

日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。
うっかりバナナを食べ忘れていたら、スイートスポットだらけになっていたので、パウンドケーキに入れてみました。
一部をおからパウダーに置き換えたけど、ホイップクリームを添えたから、プラスマイナスゼロ(笑)
働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<おからバナナメープルパウンドケーキ>(3人分/30分)
材料:
・ホットケーキミックス 100g
・おからパウダー 20g
・バナナ 2本
・牛乳 100cc
・卵 1個
・太白ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・メープル粒ジャム 適量
・ホイップクリーム 適量

作り方:

1・ボウルにおからパウダーを入れ、牛乳を加えて混ぜておく。ホットケーキミックス、卵、太白ごま油、砂糖、メープル粒ジャムを加えてよく混ぜる。
2・生地をシリコン型に入れ、上から数回落として空気を抜く。
3・180℃に予熱したオーブンで20〜25分くらい焼いて粗熱を取る。ホイップクリームを添えて出来上がり。
子手伝い:

・調味料を計量する
・生地をトントンして空気を抜く

日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#トモショク
#tomoshoku
#パパごはん
#朝パパスイーツ
#ファザーリングジャパン
#トモショクフラッグ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?