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我が家のしょうが焼き

飯士の包丁~父飯日誌~|六百六十三丁目
「我が家のしょうが焼き」
★ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年

日曜日担当の風戸パパです。
僕の住むまちでは、桜が満開になりました。
皆さんのまちはどうでしょうか?
新学期、新年度のスタートに、スタミナが付くしょうが焼きのレシピを紹介しますね。

☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy

■レシピ
<我が家のしょうが焼き>(3人分/15分)
材料:
・しょうが焼き用豚ロース 6枚
・チューブしょうが 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・キャベツ 適量
・オリーブオイル 少々
・酒 少々
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量

作り方:

1・キャベツを千切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱(600Wで30〜40秒くらい)する。水分をよく切っておく。
2・ビニール袋に豚肉と塩、こしょうを入れ、片栗粉を入れて振り、肉全体に粉をまぶす。
4・フライパンを熱し、オリーブオイルを薄くひいて豚肉を炒める。両面がきつね色になったら、フライパンのすみに酒、みりん、しょうゆ、はちみつ、チューブしょうがを入れて混ぜ、肉全体になじませる。
5・皿にキャベツを敷き、しょうが焼きを乗せて出来上がり。

子手伝い:

・ビニール袋を振って粉をまぶす
・調味料を計量する

日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#パパごはん

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