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鍋で炊飯

飯士の包丁~父飯日誌~|七百二十五丁目
「鍋で炊飯」
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日曜日担当の風戸パパです。
ご存じの方も多いと思いますが、僕の住んでいる千葉県は、先週末の台風15号の影響により、大規模な停電被害を受けました。
幸いにも、我が家は19時間で復旧しましたが、中には2週間以上かかる地域もあります。完全復旧にはまだまだ遠いですが、「がんばろう千葉」を合言葉に、できることから少しずつ復興に向けて取り組んでいきたいと考えています。
停電時にも役立つ、鍋での炊飯方法。滝村会長飯士直伝のレシピです。お米1合に対して水200ccの割合、沸騰して弱火で13分、蒸らして17分と覚えておくと便利です。停電していても、鍋さえあれば、カセットコンロでも炊くことができます。
※写真は、白米を炊いたときのものがなかったので、さつまいもごはんを炊いたときのもので代用しています。
働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<鍋で炊飯>(3合分/30分)
材料:
・お米 3合
・水 600cc

作り方:

1・米をとぐ。
2・鍋に米と水を入れ、中火にかける。沸騰するまではふたはしない。沸騰したらふたを乗せ、弱火にして13分加熱する。火を止めたら17分蒸らして出来上がり。

子手伝い:

・お米を研ぐ
・水を計量する

日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
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