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せいろマガジン

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せいろが欲しい気持ちが溢れるあまり、マガジンにまとめました
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#育児

蒸篭でシンプルご飯生活、そして子の成長を感じる

先日ふと思い付きで中華蒸籠(せいろ)を購入しました。 蒸篭は何段にも重ねられて、蒸し野菜、野菜のお肉巻き、焼売、蒸し餃子、ゆで卵ならぬ蒸し卵、パンをフカフカにあたためる、などなどを同時に調理可能。 万能すぎる上に檜のいい香りが食材そしてお部屋の中に漂って、なんとも言えない幸せな食卓を囲むことができます。 さらに、蒸篭はそのまま器として食卓に出せるので洗い物も少なくて済む。単なる調理器具の枠に収まらない蒸篭さん。 もうすぐ一歳半の息子も蒸篭で蒸したお野菜が大好きでムシャ

蒸すことで、時間に縛られない料理 #生後166日目

以前レビューを書いた、按田優子さんの「たすかる料理」を参考に、最近はせいろを使ってごはんをまとめて作っています。 せいろの中で野菜を蒸しながら、鍋の湯の中で手羽元や餃子を茹でたり。 その茹で汁を使ってレトルトの味噌汁を作ったり。 そうすると、一気にメイン料理から汁物から副菜までできてしまうので、かなり助かっています。 我が家にとっては革命です…! そして今回は、桉田さんの本をもう一冊読んでみたので紹介します。 食べつなぐレシピ: 漬ける、干す、蒸すで上手に使いきる(按