マガジンのカバー画像

せいろマガジン

23
せいろが欲しい気持ちが溢れるあまり、マガジンにまとめました
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

蒸すことで、時間に縛られない料理 #生後166日目

以前レビューを書いた、按田優子さんの「たすかる料理」を参考に、最近はせいろを使ってごはんをまとめて作っています。 せいろの中で野菜を蒸しながら、鍋の湯の中で手羽元や餃子を茹でたり。 その茹で汁を使ってレトルトの味噌汁を作ったり。 そうすると、一気にメイン料理から汁物から副菜までできてしまうので、かなり助かっています。 我が家にとっては革命です…! そして今回は、桉田さんの本をもう一冊読んでみたので紹介します。 食べつなぐレシピ: 漬ける、干す、蒸すで上手に使いきる(按

中華せいろのある暮らし はじめました。蒸し料理で減塩レシピもにぎやかに!

こんにちは!減塩生活中のかずさんです。 「惣菜de減塩」「外食de減塩」「間食de減塩」など減塩シリーズのマガジンを発行中です。が、買ってきたものばかりでは栄養バランスにも難がありまして。緑黄色野菜をしっかり摂りたいので、中華せいろを導入しました。 我が家には以前からルクエ(シリコンの蒸し器です)がありまして、ちょっとした蒸し野菜は電子レンジでチーンして手軽にできていました。私の分だけちょっと蒸すのならともかく、どうせなら家族みんなで同じ料理を囲みたく。妻も、実は以前から