マガジンのカバー画像

咲太郎のキャンプ飯レシピ。

7
キャンプだからこそ美味しい料理が食べたい! 自分が作ったキャンプ飯を集めていきます。
運営しているクリエイター

#ダッチオーブン

参鶏湯風粥

キャンプだからいつなんどきでもガッツリ系!とは限りません。 自然の中で、目と耳と身体を休めるのもいいと思います。 そんな時に参鶏湯風粥。 優しさが身体に染み渡ります。 ♢ 《 参鶏湯風粥 》 ▼材料(6人分・ダッチオーブン12インチいっぱい) ・鶏手羽元   12本 ・塩麹     大さじ2 ・ネギ     2本 ・しょうが   1片 ・米      2合 ・ゴマ油    適宜 ・ザーサイ   1瓶 ・塩      適宜 ・醤油     適宜 ▼作り方 ① 鶏手羽元に塩

豚肉の野菜トマト煮込み。

キャンプに行くとよく作る料理があります。 豚肉とたくさんの香味野菜をトマト缶で煮たもの。 あれを入れたい。これを入れたい。 あの味を足そう。この味も足してみる? と出来上がったレシピ。 ちょっと肌寒い春や秋にはもってこい。 とても美味しくて、いつも作るけれども、いったいこの料理名はなんだろう? 調べてみました。 どうやらハンガリーの「グヤーシュ」という料理に似ています。 これがドイツに行くと「グラーシュズッペ」という名前でドイツ料理になるらしいです。 どうりで身体が温まるわ