連休1〜3日目
連休と言っても同居猫に起こされるので起床時間はあまり変わらず。昨夜の洗いもの、洗濯など済ませると、おや孤独のグルメ再放送をやっている。門前仲町の焼き鳥屋だった。この回見てないな、門仲と言えば、大分前に当時好きだった人と富岡八幡宮初詣行ったよな、などと考えていたら、強烈に焼き鳥、というよりつくピー(つくねと生ピーマン)を欲しだした。近所のスーパーで焼き鳥バラ売りあったよな、と行ったのだが、何と詰め合せパックのみに変更されていた。この日は断念し、翌日、藤沢の業務スーパーへ。ここは最近発見して結構重宝してます。ふと隣を見ると奥田センター飲食街の看板が、前から気になっていたのだが、こんなとこにあったのか。ここには気になっていた天ぷらの名店があるのだ。ランチ営業してたが、いや今日はつくピーだ、後日訪問しよう。帰宅して業務スーパーで買った冷凍つくねと最寄りコンビニの野菜コーナー(があるのだ)のミニピーマンで家飲み。つくねとピーマンのサイズが全然合ってないのだが、それもご愛嬌。グラスは長者町八央ぴーさんのグラスというピー繋がり。この日はもう一つ発見があり、業務スーパーに行く途中で強烈な佇まいのオーラを放つ焼き鳥屋を発見、残念ながら営業時間外だったので、店名と現下の営業時間を確認しておいた。後で調べたらこれまた気になっていた、美味いけど大将の独自ルールが厳しいと評判の店ではないか!で、翌日、今日、意を決して、その一徳さんへほぼ開店時間の16時30分に入店、ノンアルビール頼んで、オーダーで早速洗礼を、メニューの札とネタ箱は同じ順番なので、途中飛ばしても良いから近い固まりで頼んで欲しかった模様、でも焼いてくれたけど。味は確かに美味い。二回目注文はこちらも理解したので後は問題なし。初訪だし、常連さんもいらっしゃったので、本日はサクッと引き上げ。大将強面だけど人間味ある方だし、駅近の通りなのに、店内は別世界のような落ち着きなのでまた行くと思います。
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