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「慈姑」

皆さん、「慈姑」読めますか??
これを目にすると、お正月が近い!と、思われる方もおられるかな? そう。「くわい」です。水田の中で栽培され、芽が有る=芽が出る=縁起物として、お節料理に入っている食材です。最近は、素揚げし、ビールのお伴。スライスしてポテトチップスがメジャーかも知れません。この度、福山市産のクワイがGI産品(地理的表示登録第97号)に登録されました!!

コロナウイルスの影響で、行き場を失くした賞味期限切れが近いお菓子が我が家にも届きました。「チップス」は、塩分不使用で塩分制限の有る方でも楽しんでいただけると思います。少し分厚めにスライスされてるのでクワイの苦味もほのかに感じられますよ。「くわいっこ」は、くわいそのものを素揚げにしたスナック菓子です。ビール🍺のお伴にピッタリです。
冬には、食卓で福山市産のクワイを楽しんでいただけると農家冥利につきます♥️
現在、定植1ヶ月目。長雨と日照不足の影響で火脹れ病発生。ジャンボタニシの食害で植え直したり、防除したりしています。