合氣道と料理③

どちらも、
命を輝かせる術(すべ)というのが共通してます。

自分を動かしている、
心臓の動きや血液のphの調整から発汗やら内臓の動き、消化の仕組み等の
意識してやれって言われても無理ですという
無意識のハタラキ。
いってみれば、カミのハタラキ。

これらはすでに与えられているハタラキで、
これらを本来的に働かせる具体的方法としての食術。

調理法も素材それぞれの個性(性質)を活かして
調和させる術。

成田伝合気道ではどうかというと
「腰回し」というすでに与えられているハタラキ
を働かせる術。
これもいってみれば、カミのハタラキ。

外から何かを持ってくるのではなく
すでにあるハタラキを活かすこと。

素直さ、
春風ほのぼのの氣をもって、
我を出さず
想いや境地によって現すハタラキ。

在り方を変える、
認識を変える、
自己の枠を変え、
自己変容による自己刷新。

そして
「これが唯一、残酷な世界に抗う術なのだー」(エルヴィン団長風)


成田伝合気道
熊本講習会はこちらから↓
https://mugenjyuku8-aiki.jimdo.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?