見出し画像

ストレート味噌ラーメン

専用の縮れ麺から通常のストレート麺に変わって、以前に比べると麺にスープが絡みにくくなった味噌ラーメンだが、スープから麺を引き上げた後に冷まそうとするフェーズを飛ばしてすぐに食べればいいことに気がついた。

これは先月の限定、ラーメンカレー南蛮で麺とスープをいかに絡ませるか日々考えていた結果発見した食べ方の応用である。

しかしHIRAMAのラーメンは基本的に「中華鍋で具材を調理」「中華鍋にスープを加えて加熱」「茹でた麺を丼にあけて上からスープ+具材をかぶせる」という調理法なので、かなり熱い。

熱いラーメンを熱いまま食べる、あたりまえのことだが結構男気を要求される食べ方だ……。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?