![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56785459/rectangle_large_type_2_17550100e60d1a55ce752ef3e64cd4a9.jpg?width=1200)
キノコと大葉の和風パスタ
冷蔵庫を開けると、シメジがあった。
先日庭でたくさんとれた大葉もまだあった。
シソがたくさん取れて、カイワレも食べごろに育ちました😆 pic.twitter.com/22hd2Wk3rL
— TrinityNYC (@TrinityNYC) July 9, 2021
ランチには和風パスタを作ろうとおもった。ちょうどズッキーニもあったんで使おうと思う。
材料
* シメジ
* シソの葉
* ズッキーニ
* ガーリック 小さじ1
* 醤油 適量
* ほんだし 少々
* オリーブオイル 適量
* バター 大さじ1
* パスタ(リングイーネを使ったが、なんでもいい)
1.ズッキーニに軽く焦げ目をつける
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたズッキーニに軽く焦げ目をつける。
2.シメジをほぐして加え炒める
3.ガーリック、醤油、ほんだし、バターを加える
4.ゆで上がったパスタを加えてよくあえる
5.辛味が好きならペパーフレイクか鷹の爪も加える
6.シソの葉をたっぷり載せてできあがり
刻んでおいたシソの葉をたっぷりのせて、混ぜながら、めしあがれ。
なかなか美味しかったです。
でも、なにか、もの足りない味です(笑)
何を加えたらいいだろうかー。
参考にしたレシピ
このレシピをベースに、ちょうどキッチンにあったズッキーニや、風味にガーリック、辛みにペパーフレイクを加えました。ズッキーニは、最初からバターで炒めるとバターが焦げるので、まずオリーブオイルで炒め、バターは風味として加えました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?