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レシピ集

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レシピのノートです。
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#アメリカ料理

サザン・ビスケット(Southern Biscuits)

ツイッターに、うちの夫が作ったビスケットのレシピを書いたら、すごくたくさんの方にシェアされました。サンクス!  あちこちでマトメもしていただいて、今更な感はありますが(笑)、自分のノートにも(主にツイートを並べて)まとめておきますね。この記事の最後のほうには、追加した内容もあるので、ぜひ読んでみてください。 このレシピのいいところは、材料がたった2つでできちゃうことです!もちろん、バターを使ったり、粉をふるったり、バターミルクを使ったり・・・手間かけて作ろうと思えばいくら

ガーリック・ヌードル

何年も前のこと。サンフランシスコの友人夫妻を訪ねたとき、米国西海岸の有名なダンジェネス蟹を食べさせるレストランに連れていってもらいました。地元っ子の間でも有名なお店とのことで、店内は満席。 ウマすぎるぞ、コノヤロー!!!!(※これらは自分で撮った写真です) カニでもなんでも、出てくるもの全部美味しかったわけですが、上の写真でカニの上のほうに写っているヌードルね。これが滅茶苦茶おいしかった。ガーリック風味がガッツリ。 その名も、「ガーリック・ヌードル」!(まんま笑) Y

オールドファッション・サワークリーム・ドーナツ

前回は、シュガー・ドーナツのことを書きました。 その後もドーナツ愛が止まらず(とくに夫が)、ドーナツばかり食べてて、減量中だというのに体重リバウンドに悩む日々。 ドーナツが国民食のアメリカではいま、コロナワクチン接種の証明書を店頭にもっていけばドーナツ一個を無料でもらえるというキャンペーンを、クリスピークリームドーナツがやっています。 このキャンペーンに、「ワクチンを受けたくないひとだっているのに、その人たちを差別する気か!!!」とか、「肥満のひとほどコロナに罹患するリ

シュガー・ドーナツ

突然ドーナツが食べたくなり、作りました。 ブレッドマシーンでドーを作って、型でくりぬき、揚げただけなのに、すごくおいしかった。 今回作ったのは、もっともシンプルでトラディショナルな穴あきシュガードーナツ。お好みでシナモンやナツメグを少々ドーに混ぜ込んでもいいと思います。 材料* ブレッド・フラワー(Bread Flour パン用強力粉) 3カップ * 塩 小さじ1 * グラニュー糖 1/4カップ * バター(室温)1/4カップ(大さじ2まで減らしても大丈夫) *

タコス風味のひき肉入りマック&チーズ

アメリカのスーパーにいくと、『ハンバーガー・ヘルパー』なる箱入り食品が棚に置かれています。 これを初めてみたとき、これはなんぞや?と思った私ですが、アメリカ人の夫がこれを自分で作ってるところを目撃し、へーこうやってつくるんかー!と感心しました。 要するに、ひき肉をフライパンで炒め、そこに、箱に入っているマカロニと調味料をぶっこんで混ぜて煮込むだけ。フライパンひとつあればできちゃう簡易食品です。 市販のインスタント食品なので、味付けは塩分が多く、調味料も見るからに身体に悪

簡単BBQソース

写真とるの、忘れました。次回作った時に写真をのせます。 今回は、自分への覚書のために、材料だけメモ。 簡単なのに美味しくできたから、忘れないうちに書いておく。クラシックなアメリカンBBQソースです。 材料* ケチャップ 2カップ * アップルサイダービネガー 1/2カップ * ブラウンシュガー 1/4カップ * 蜂蜜 大さじ2 * ウスターソース(注*) 大さじ1~2 * レモン絞り汁 大さじ1(なくてもよい) * 塩 小さじ 1 ぐらい * コショウ 小

アイルランド風の肉じゃが(Dublin Coddle)

去年、ツイッターに「オジャフリ」なるグルジア料理の写真が流れてきました。おいしそう・・・ ジャガイモとお肉の組み合わせって、どうやっても美味しい。 奇蹟の組み合わせ。 ところで、ジャガイモといえばアイルランド、アイルランドといえばジャガイモ。 なにせ国民の主食だったジャガイモが「Late Blight」と呼ばれる疫病菌に冒され、それが瞬く間に国中に広がってジャガイモ全滅、国家存亡の危機に立たされるほどの大飢饉に至った歴史(「ジャガイモ飢饉」)を持つ国。 飢饉から逃れ

バナナブレッド(Banana Bread)

バナナが熟しすぎてしまったときは、バナナブレッドを作ります。 先日作ったのが、やたら美味しくできたんで、分量を書き留めておく。 材料* 良く熟したバナナ 3本 (フォークでよく潰す) * 溶かしたバター  1/3カップ * ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 * ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2ぐらい (ちょっと入れるだけで柔らかくなります) * 塩 ひとつまみ * グラニュー糖 1/2カップ~3/4カップ(お好み) * 卵 おおきめ1個 * バニラ

ピザの皮(Pizza Dough)

ピザは自宅で焼きます。 理由は、おいしいから。 ピザの皮も自分で作ります。 Panasonicのブレッドメーカー持ってるから。 ブレッドメーカーの付録でついてきたレシピとか、本に出てたレシピとか、ネットで拾ったレシピとか、これまで、実に多くのピザ皮のレシピを試しましたが、今夜作ってみたのが、これまでで一番気に入ったかも。 500℉(260℃)の高温オーブンにピザストーンを入れて、その上で10分強。 ニューヨークシティの人気ピザ店の、あの薄いドーを噛んだときの「サク