イチョウの木のまな板

我が家に新しいまな板がやってきました。イチョウの木で作ったまな板のようです。馴染みのお店で包丁を買いに行ったところ、良いまな板が入ったから買わないかと勧められました。そういえば、私が子供の頃はまな板は木製の物を使用していたと思います。気づけば今はプラスチック製のまな板を使用してしました。いざ使ってみると、切った後の感覚や音がどこか優しく感じます。
調べてみると、イチョウの木自体に殺菌作用があり、昔から愛されていた様子。また、傷も付きにくいため、長期間出来るとか。現在はイチョウのまな板より檜のまな板の方が主流のようです。特に老舗のお寿司屋さん等では木製まな板を使用するのが当たり前の慣例になっているようで、そう言われてみればよく行くお寿司屋さんは木製のまな板でした。
改めて周りを見渡してみると、木製で出来た品物はたくさんありますが、樹脂製やプラスチック製に置き換わっているものもたくさんあるなと感じたところです。もっと木製に愛着をもって使用し続けようと思います。

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