2日に1回チーズケーキ
とってもご無沙汰してしまいました。また、自粛生活が続き、懲りずにコソコソ自宅を満喫しております😍
最近、簡単で美味しいもってりチーズケーキレシピを見つけ、家族に「焼いて、焼いて」とせがまれる日々です💦
買い出しの時にはニュージーランド産のチーズを2kg、バタークッキーのCHOICEを5箱ぐらい、生クリーム1Lを買い込み、時間があれば焼いてます(笑
そろそろチーズケーキ屋さんになろうかしら?と言いながら…
①丸型ケーキにクッキングシートをひき、CHOICEのクッキーの中の5袋を細かく割り、型の中へ敷き詰める。
②クリームチーズ(常温)200gをハンドミキサーで柔らかくし、
③卵2個を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜます。
④生クリーム200mlを入れ、さらにハンドミキサーでもってりするぐらいに混ぜます(ハンドミキサーはここで終了)
⑤そこへ、ふるった薄力粉を50g入れ、ヘラでサクッと混ぜます。
⑥レモン汁を大さじ1入れて、引き続き ヘラでサクッと混ぜたら、型のクッキーの上へ少しずつ流し込む。
⑦オーブンの予熱を170度にしている間に ケーキの型を下からトントンと上に軽く叩き、空気を抜いたり平らにしたりしておく。
⑧オーブンが暖まったらケーキを入れ、表面の焼き色を見ながら40〜45分焼く。
⑨焼き上がったらオーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり👍
娘の平日練習のお迎えには、夕飯をお弁当に入れて持って行くので、デザートにチーズケーキを入れないと怒られるので、無くならないようにせっせと焼いてます(笑
どんどんボールに材料を入れていくだけなので、私にとっては楽チンレシピです😭ご興味あるかたは作ってみて下さ〜い☺️
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