アンティーチョークを食す
初めて食べました。
スペインに住んでいるお友達のおすすめは、素揚げです。
大きなつぼみですが食べれるのはほんのわずか。半分もないかなー
茎とつぼみの半分ぐらい。
つぼみをむいていくとどんどんと酸化が始まり、黒くなっていきます。
なので、切ったらレモン汁につけていきます。全部のつぼみを切り終わる頃には、レモン汁が薄黒く色付いています。
切ったアンティーチョークをキッチンペーパーで、水気を取ります
そして、上等なオリーブオイルで揚げていきます。
あげ上がったら、岩塩をふりかけて、召し上がれー
食べたことない私のために用意してくださったお料理です。
ホクホクして、百合根みたいでした。
子ども達も、大好きな1品で、パクパク食べていました
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