健康的な食生活。
僕は健康オタクで、健康的なことを追求するのが好きだ。
1年前ぐらいからは"食"について、かなりこだわるようになってきた。
1番のきっかけは、海外ノマドで不健康食生活を送ってたら病んだこと。
孤独や運動不足など、色んな要素が詰まってたと思うが、明らかに食も悪かった。
当時はタイやラオスなど東南アジア中心に周ってたのだが、あっちの食って油っこいのが基本。パッタイとかガパオとか。ベトナムはフォーやバインミーなどヘルシーなんだけどね。
インドネシアやマレーシアもミーゴレンとか、やっぱり油っこい。
そして当時はかなり食費削減も意識してたから、野菜不足が深刻に。
なのにカフェにはよく行って、甘ったるいティーとかをよく飲んでた。
あれは病むよ。油まみれで砂糖まみれで、今想像するだけで病みそうになる食生活だ。
そんな期間を経て、今。
朝食は果物を食べ、昼食や夕食はおかずが野菜、卵の弁当、または鍋。
間食はナッツやドライフルーツを食べ、仕事中のドリンクはブラックコーヒーか無糖豆乳。
カフェに行って砂糖ドバドバドリンクはもう飲まない。しかも基本ホットを頼むようにし、お腹の調子にも気を遣えるように。
グルテンフリーにも気を遣う。毒物だと認識してる菓子パンやインスタントラーメンはもうほぼ手をつけないし、グルテン量の多いパスタもかなり控えるようになった。
ありがたいことに、台湾には"さつまいも"が年中コンビニで売ってるので、小腹はそれで満たせる。
というように、すっかり研ぎ澄まされてきた。
あとは野菜や魚をもっと安定して摂ることが目標。とか言いながら、アイスも結構食べてしまうのでそれも控えねばw(人間らしさ)
まだまだ足りねぇ!!
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