見出し画像

好きなレシピ

ずっと作り続けている好きなレシピです。

ヨーグルトポムポム

作り方

材料 (20cmくらいのパイ皿1枚)
リンゴ 1個
プレーンヨーグルト 150g
バター 適量
卵 2個
砂糖大さじ 5&1/2
サラダ油 40cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

ヨーグルトポムポムとは


ドア男さんのホットーケーキ

作り方

これは何年か前にに ネット上で「ドア男」というハンドルネームの方が紹介したホットケーキの作り方で、その元々の記事が削除された今でも、色んな方が語り継いで今や伝説状態になっています。

「ドア男さんのホットケーキ」

(約3~4枚分)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2杯 (粉と合わせてふるっておく)
  
牛乳 140グラム
バター 40g(溶かしておく)
卵 2個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々

卵2個、砂糖、牛乳、溶かしたバター40g、バニラエッセンス少々を合わせて液体を作っておき、粉に加えて泡立て器でかき混ぜれば生地の出来上がり。

ドア男さんのブログ


ショートブレッドくっくぃ

作り方

ショートブレッド

170-180℃でオーブンセット。
   ↓
薄力粉200g バター150g 白砂糖75g
をビニールに入れてしっとりまとまるまでこねこね。
   ↓
天板にクッキングシートを敷き、適当に麺棒等でのばす。
   ↓
170-180℃で20-30分焼き、あら熱が取れたら適当に切り分ける。
   ↓
そのまま触らないように冷ます。
   ↓
(゚д゚)ウマー


ミシシッピマッドケーキ

作り方

材料 (φ21cm丸型1個分)
無塩バター224g (大さじ16)
バーボンウィスキー 大さじ1
上白糖 3/4cup
セミスィートチョコレートチップ 227g
水 1と1/2cup
薄力粉 1と1/2cup
ココアパウダー 1/4cup
ベーキングパウダー 小さじ2と1/4
塩 小さじ3/4
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ1

ゲームかまいたちの夜で出てくる、ちょっと憧れのケーキ