春ごぼう*土鍋で鶏ごぼうおこわ
去年はじめて種まきをして
あまり育ちが良くなかったごぼう
収穫しないまま葉っぱは枯れ落ちて
雪が積もって春になって雪がとけて
また新しい葉っぱが生えてきた
このまま花が咲いたら種が採れるのだろうけど
新しい葉っぱの生えてきた
その土の下のきみは
どんな姿なんだろうと気になって
掘り出してみたら
去年収穫するはずがそのまま放置されて
一度枯れてしまったし
秋から冬、冬から春を迎えて
きっともう美味しくはないんだろうな
と思ったけれど
北海道では
越冬して翌年の春に雪が解けてから
掘り出したゴボウが「春ゴボウ」とのこと
へー、そうだったのか
これは、鶏肉と合わせて
鶏ごぼうで食べたい気持ちがムクムクと
まだ種まきくらいしかできない今の時期の北海道
前の年のごぼうをそのままにしていても
それは越冬して「春ごぼう」として
食べられることを学習
これは嬉しい発見
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