見出し画像

BATTLE1 カラムーチョマヨネーズ

めくるめくグルメワールドへようこそ。

本日もすこやかむいむいをお楽しみ頂き、誠にありがとうございます。
これは新しい企画です。
衝動的にごはんを作り、それの記録を取ります。記念すべき第一回にご紹介するのは、こちらの「カラムーチョマヨネーズ」です!おいしい生活を皆さんも手探りしていきましょう。目隠しをして…

初めて一人暮らしをはじめた頃。
公共料金の払い忘れでガスを止められた給料日前の私が、手元にある材料だけで出来る料理を…と考えたレシピです。
空きっ腹でこれを食べた私は激しい腹痛に見舞われ、七転八倒の苦しみを得ました。
やっていくぞ。

当時はろくな調理器具も持っていなかったため、スーパーの透明袋に入れたカラムーチョを週刊少年チャンピオンかなにかで挟み、手で上から押したとか、そんな感じの記憶があります。
まるで砕けませんでした。

時は流れて、いまは実家暮らし。
ここにはいい調理器具が揃っているため、「串切りの生玉ねぎとボロボロのカラムーチョにマヨネーズをぶっかけたもの」だったカラムーチョマヨネーズが本当はどんな料理だったかが明らかになる筈です。
生玉ねぎは、水に、晒そうね!

 ポン!
クラッシュ!
クラッシュ!
パッパッパ!
厨房に早くもうまそう〜〜な匂いが漂っています。カラムーチョ、好きなんだ…
さて、この粉末になったカラムーチョをマヨネーズで和えて…あれっ?
ない…?マヨネーズが、ない…??

えっ嘘でしょ!?こんな日に限ってマヨネーズ切らしてるとか…そんな運命って、ある!?
なんかヤバい展開になってきました。
しかし我々味戦士達は挫けない。作っちまえばいいんだろう?マヨネーズをさ…
急遽レシピサイトを斜め読み。なんだ、自作マヨ、卵黄と酢と塩と油混ぜればいいだけなの?なんのひねりもなくイメージ通りの材料だな。
いやー、これ、今回の料理がうまく行っても「自作マヨネーズってとっても美味しいよ!」ってだけの結論に至るのでは?コンセプト変わってきた!

おかしい。
…なんか…ミルクセーキ??なんかおかしくない?色も違うし、液体状だし…といつわけで、調べてみました。
「マヨネーズ 固まらない 原因」
・意外と難しい!?マヨネーズ乳化のコツ!
・卵は常温のものを使おう。
・卵黄か油は少しづつ入れるのがキレイに乳化させるコツ!
…やばい。何一つ守ってない。卵黄追加すれば解決!って書いてあったので従う。色が濃くなるたけ。この卵も冷たいもんな…

オカンが帰ってきました。
「あら、なにか作ってるの?晩ごはん作らなくていいなら嬉しいけど」
「いや…これは…カラムーチョとマヨネーズで…これは実験で…」
口ごもるミーミー。
「え、なにマヨネーズいるの?あるけど、いつもの所に」
DAMN!冷蔵庫の扉!一番始めに見たとこじゃンッッッ!!一瞬で出てきた。どうして…どうしてさっき見つからなかったの…幸せの青い鳥って…気付いてなかっただけで、初めからすぐそばにいたんだね…

できる男はリセットを躊躇わない。
軽く水晒しした玉ねぎをみじん切りにし、自作マヨと真のマヨのハーフ&ハーフ&でカラムーチョ粉末とともに和えていきます。


小粋な小鉢がその全貌を明らかにしてきたぞ。きっとサラダによし、おつまみによしみたいな小粋な一品だな!


(余った失敗マヨや卵白はサラダの材料として加工の末ブロッコリーにかけられました。これはこれでうまい)

緊張のひととき、実食タイムです。
おおっ!?
この味は!!

…ただのタルタルソースじゃねーか!
解散!!!!!

おいしいですよね
チキン南蛮

惣菜屋のからあげ最高!!


グルメスパイザーが…グルメスパイザーが洗っても落ちねえんだよぉ…(おわり)

味スコア ★★★ ミツボシ!
(★★★うまい)
(★★☆残した)
(★☆☆捨てた)



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?