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【適当農園】(16)伝統野菜
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【適当農園】 (16) #伝統野菜
— りあら@移住10年生! (@Reala_k) March 2, 2024
日本って国内でも日常食べる野菜の種類がけっこう違う…というのは #家庭菜園 を始めてから知りました。 お住まいの地域のおすすめ伝統野菜、あったら教えてください❤ pic.twitter.com/erRbfKhAsZ
家庭菜園をはじめてから思う事
日本ってもしかして、野菜の改良のウデマエ世界一なのでは…!? という事! 菜っ葉やダイコンなんかは大昔にちょっとウマい雑草をみつけては長い時間かけて改良して今に至ってるのがあるんですよ。 びっくり。
種子の質もしかり、海外取り寄せの種と国産の種と比べると顕著に差が出ることがあって(特にニンジン)もし今後仕事でやるようなことがあったら出来る限り国産を選ぶと思う。
長い年月をかけて改良した種が、高くても千円せずに家庭菜園用に使うことが出来るなんて 現代農業は最高だ~!✨
いっこまえの適当農園はこちらです。
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畑の畝(うね)が増えたり、ハナジロウとモメンのおやつになったり、人間のおやつになったりします。