ビート美味😍

ビートって、あの赤さが自然色だと知る前は、なんだか不気味に感じていた。しかし、食べてみると結構美味しい。

学食にもよく登場したので、結構頻繁にサラダや漬物として食べていた時期もあった。皆でワイワイ食べる中、とっても楽しい思い出も沢山共にしたこのビート。

食べ慣れると、ほんのりした甘さと独特な風味が病みつきになる。そして、たまに無性に食べたくなる。

↑↑リンクのお店も問い合わせたところ、小麦は入っていないとおっしゃってくれた。パスタは同じ施設で調理しているものの、店で粉から練ってはいないということなので、このくらいならば大丈夫なのではないかと、オールインワンボウルなるものをオーダーしてみた。

アボカドやお豆も色々入っており、結構多彩なお料理がいくつも入っている感じ。一部には、キヌアなどのスーパフードも使用されている。お豆のトマト和えが私は一番好みで美味しく感じたが、他も全て美味しかった。ファラフェルもフムスも懐かしい😊。そして、各種アレルギー対応にも積極的なので、色々対応してくれる。((かなり色々な食材が入っているので、各々の材料の工場内でのコンタミなどまでは私は把握できていない。重度のアレルギーやセリアック病の場合には、お店にお問合せしてからの注文をオススメします。))

久々にこのサラダボウルに入っているビートを食べたら、とっても美味しい😍。そして、懐かしさに心が温まる。実は、ミネラルやビタミンが豊富なビートは身体にも良い食材の一つ。そして、懐かしい。

瓶詰めや缶詰ビートが多いが、生のビートが手に入ったら、ぜひ食べてみてほしい。砂糖が入っていないビートは、自然な甘さはあれど、甘ったるくはない。

そして、実はレモンと一緒にスムージーに入れると結構美味しい。

raw whole food (生、食材丸ごと、ヴィーガン)という健康法がある。果物や野菜は皮や種まで生で食べるという流派のヴィーガン。

一時期これを試してみたことがある。毎日自宅のミキサーでざく切りした野菜をスムージーにして飲んでいた。

季節になると自宅近くのスーパーで売り出された土付き有機栽培ビートやレモン、きゅうりや豆、ナッツ等を色々山ほど購入した。

ヴィーガンをやると、全てのカロリーを植物から食べなければいけなくなる。元々ジャンクは食べてなかったので、生の植物を大量に食べる必要が出てくるのだ。一回の食事量でかなりの量を食べれない場合には、何度かに分けて食べるのも有効。野菜だけで必要な栄養素を十分取るには知識も重要だね。試す時には栄養を十分摂取できるように配慮して、ビタミンB12やD3をサプリメントで摂取しよう。(B12は野菜からは取れず、体の貯蓄を使い切ってしまうと、貧血や神経等、多彩な症状が出てくるので、サプリメントが必須になる。)

ヴィーガンも随分と色々な食材が出ていて、普及率も上がったので、試すのが大分容易になっている。

ただ、ヴィーガンであっても、揚げ物や沢山加工されている食材も色々あるよう。ヴィーガンという理由だけで全てが健康的というわけではない。

栄養士に相談したり、栄養の勉強をした上で、過不足なく美味しく栄養摂取ができるように工夫してみよう😉🎶。

今を大切に生きよう!


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