トマト風カルボナーラ風焼きうどん

今日のお昼はトマト風カルボナーラ風焼きうどんを作った。作ったというよりはできたという感じだ。
美味しかったので備忘録としてレシピを残しておこうと思う。

part1
材料(一人前)
ラード×適量
チューブにんにく×適量
うどん×1玉
トマト缶1/3缶
鮭フレーク×適量
チーズ×適量
卵×1
クレイジーソルト×適量
味の素×適量
玉ねぎ×適量
みりん×適量
コンソメ×2/5

手順
ラードでチューブニンニクを炒める

みじん切りした玉ねぎを投入

にんにくの香ばしい匂いがしてきたら水とうどんをいれる

みりんをいれてほぐす(←ここまでは醤油味の焼きうどんを作る予定だったが、トマト缶をみつけてトマト風にチェンジした)

トマト缶を1/3缶投入

鮭フレーク投入

コンソメ投入

いい感じになったら味を見る(ほとんど中火くらい)

トマトが煮詰まってきたら強火にしてチーズかける

10秒くらい経ったら火を消し、卵を落とす

予熱で卵を混ぜてカルボナーラ風にする

お皿に持って食べる

美味しい

急遽家にある物でささっと作ったが美味でした77点くらい。一玉では足りなかったのでこの後に第二弾をやった。第二弾はみりんは入れなかった。

part2   
材料はほぼ同じ
みりんをやめてウイスキーを入れた

手順もほぼ同じ
ラードでニンニク玉ねぎ炒める

先にトマト缶をいれる

しゃけフレークとコンソメを入れる

少し煮詰めてから水とうどんを入れる

うどんをほぐす

ウイスキーを入れる

クレイジーソルトと味の素をかける

少し中火で炒める

チーズをかけて、10秒くらい強火にする

火を止めて、卵を落とす

かき混ぜる

盛り付ける

お好みでプラックペッパーとタバスコで味を整えてください

1回目と2回目だと2回目の方が美味しく感じた。途中でウイスキーを入れることでまろやかさが増したような気がした。どちらにせよ美味しかったのでまたやりたいなと思う。美味しいので是非やってみてください!!カフェオレと一緒だと美味しさマシマシ!


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