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スペイン滞在記2019年10月16日 (水)大人気バル「ESLAVA」へ、喉の調子が悪くなる
(別ブログに過去投稿した記事です。少しずつ移行中です)
どうやら、風邪をひきました。
朝から喉がイガイガ。
でも気になるのは喉だけだったので
フラメンコのレッスンを
通常通り受けました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715130413967-QBTmGHxcAq.jpg?width=800)
ラモンのブレリアクラスは
勇気を出して前に出て一人で踊ったのに、
自信があったレマーテをちょっと外し、
大反省。
続いてのクラスでは
アリシア復活。
夜のパルマクラスでは、
初心者の方多めだったので、
裏打ちはやらず。
中には、コンパスの数え方すら
わからない方もいるのですが、
一生懸命に学んでいるので
なんだか、心から応援したくなります。
フラメンコって難しいです。
初心者でもそうでなくても、
学ぶのは大変です。
本日のクラスをすべてこなした後、
夜は日本人の友人と
超人気バル「ESLAVA」で食事しました。
お店に行ったのが夜8時すぎで、
けっこう待つかなあと思いきや、
10分くらいで座れました。
ただ、外の席で寒かった…。
オーダーしたのは
牛肉のたたき、小魚のフライ、卵料理など。
どれもおいしくいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715129168555-UPjXfEPgh0.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1715129178847-VVpXeWiYB6.jpg)
約10年前、そして1年半前と、
このお店にくるのは
通算で3回目くらいになりますが、
いつも思うのは、お料理だけではなく
お酒もおいしいということ。
この日は白ワインを飲んだのですが、
グラスもピカピカだし、
ちゃんとボトルのラベルを見せてくれながら
品名を紹介してくれるところに
(ワインの知識がなくても)好感が持てます。
あと、お料理に関していえば
例えば小魚のフライのような
どこにでもあるシンプルな料理でも、
その揚げ方や衣の付け方が絶妙。
そういう細かいところに
おいしさが宿るんだなあと思いました。
滞在中にまた行こうと思います。
風邪が悪化しないように
喉にタオルまき、
のどスプレーをシュッシュし、
マスク、靴下履き、
毛布を被って
ミノムシのように就寝。
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