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(料理レシピ)パエリア風炊き込みご飯

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

スペイン料理のパエリアは、本来フライパンでお米を炒めて〜魚介と一緒に炊いて〜て作りますが。
これがなかなか初心者にはハードルが高い。
なのでお手軽に、炊飯器でそれっぽい炊き込みご飯を作ってみました。
ご参考になれば幸いです。


材料

(2人分)

  • お米(できれば長粒米)……150グラム(1合)

  • あさり缶……1缶(120グラムぐらい)

  • マッシュルームスライス缶……1缶(120グラムぐらい)

  • 玉ねぎみじん切り……1/2個分

  • サフラン……10本

  • ケチャップ……大さじ2

  • チューブにんにく……2センチ分

  • 白ワイン……大さじ1

  • お水……適量

  • オリーブオイル……大さじ1

  • こしょう……少々

  • (あれば)パセリみじん切り(乾燥でも)……適量

作り方

  1. お米が短粒米(日本米)の場合、30分浸水させる

  2. あさり缶とマッシュルームスライス缶を、まとめて個体と水分に分け、水分にサフランを入れて30分味出しする

  3. 炊飯器の内釜にお米を入れる。長粒米なら洗わずに。浸水したなら水分を切って

  4. 内釜に(2)とケチャップ、チューブにんにく、白ワインを入れ、混ぜて平らにする

  5. お水を加える。内釜1合分より少し少なめに。よく混ぜる

  6. オリーブオイルを入れる

  7. 玉ねぎみじん切り、あさりとマッシュルームスライスをお米に乗せる

  8. 普通に炊飯する

  9. 炊きあがって蒸らしたら、こしょうを加えて混ぜる

  10. 盛り付けて、(あれば)パセリを散らす

ちょっと埋まっちゃいましたが、あさりもマッシュルームもたっぷりです。

いい奈さんは玉ねぎみじん切りも冷凍を使うので、ほんまにお手軽なのです。
パプリカを入れると、もっとそれっぽくなりますね。
パプリカも千切りが冷凍などで売られているので、それを使うとお手軽ですよ。
冷凍野菜万歳です。

がんばります!( ̄∇ ̄*)