最高のずんだもちへの道のり Vol.3
前回はずんだ茶寮にて普通のずんだ餅を食べた。
正直満足のいくクオリティではなかった。ならば自分で至高のずんだ餅を作るしかあるまい。
というわけで、今回はずんだ餅を自作していく!
枝豆は冷凍のものを、餅は白玉粉を使った。材料の写真を取り忘れたのは痛恨のミスだ。以下は思い出せる限りのレシピである。
① 枝豆を茹でて、豆を取り出す。
② 豆の薄皮を取る。
③ 臼に枝豆、砂糖、塩、生クリームを入れる。
④ 粒が無くなるまで挽き、乾燥するため適宜水か生クリームを加える。
⑤ 白玉の上にのせて完成!
出来上がったのがこれだ。
枝豆の青臭さを消し、生クリームを加えることでコクを増すことに成功した。粒も限りなく細かくしたため、舌触りも滑らか。甘さも控えめで、私好みのずんだ餅となった。
ポイントは生クリームを加えること、限りなくすり潰すことの二点だと私は考えている。あと、薄皮を取るのはずんだ餅の基本なので忘れないように。ミキサーがあるのなら取らなくてもいいかもしれない。
私のずんだの旅はまだまだ続く。
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