こどもでも見たまんま作れる簡単スイーツ【さつまいものあげごまだんご】
もちもちの生地に甘さ控えめのさつまいもあんがたっぷり詰まったごま団子。
こどもでも調理手順が理解できるように、レシピに難しい漢字は使用していません。
ぜひ親子で挑戦してみてくださいね!
【ざいりょう・10こ分】 91kcal/1こ
さつまいも 100g
てんさいとう(●) 大さじ3
しお ふたつまみ
しらたまこ 80g
てんさいとう(▲) 10g
ぬるまゆ 70~80ml
白ごま 30g
水 てきりょう
あげあぶら てきりょう
つくりかた
①さつまいもは1cmのあつさのわぎりにする。
②かわをむく。
③かわをむいたあとは、水を入れたボウルに1分ほど入れてアクをとる。
④おなべにさつまいもとかぶるくらいの水を入れて10分ほど中火でゆでる。
⑤さつまいもがやわらかくなったら、おゆをすて、てんさいとう(●)としおをくわえ、水分をとばしながらつぶす。
⑥ボウルにしらたまこ、てんさいとう(▲)を入れ、ぬるまゆを少しずつくわえてこねる。
⑦⑥を10とうぶんして丸める。
⑧⑤も10とうぶんして丸める。
⑨7をたいらにのばし、⑧をのせる。
⑩のせた⑧をしらたまでつつみ、手のひらでかたちをととのえる。
⑪ひょうめんをかるく水でぬらし、全体にごまをまぶす。
⑫フライパンに2cmほどのあぶらを入れてあたため、あげる。
⑬さいばしでころがしながらあげる。
⑭ひょうめんにわれ目が入ったら、かんせいのあいず!
⑮あぶらを切ってかんせい!
もちもちの生地にあまさひかえめのさつまいもあんがおいしい!
ごまのプチプチとした食感もたのしいよ。
十五夜(2020年は10月1日)のお月見だんごにもおすすめ!
レシピ・撮影/能戸英里
編集/能戸英里・西明由希恵
イラスト/こぐれけいすけ