市販品や冷凍食品にひと手間加えるだけの簡単かわいいハロウィンパーティーレシピ
秋のイベントとして定着してきたハロウィン。
家族や友人とホームパーティーを楽しんでみたいけど、忙しくて準備に時間はかけられない……。
そんな方におすすめしたいのが、市販品や冷凍食品にひと手間加えるだけの華やかでかわいいパーティーレシピ。
簡単レシピをコクのあるまろやかな味に仕上げる秘密は「てんさい糖」
100%北海道産、遺伝子組み換えのない「てん菜(ビート)」から生まれたお砂糖を使って、おいしくて楽しいひと時を過ごしてみませんか。
※本記事はCho-co-tto(ちょこっと)2019年10月号掲載ホクレンてんさい糖広告の再掲です。
かぼちゃクリームのマフィン
材料(4~6人分)
冷凍かぼちゃ 200g
ホクレンてんさい糖 大さじ2
バター 20g
生クリーム 大さじ1
市販のマフィン 4~6個
チョコペン(デコレーション用) お好みで
作り方
①かぼちゃは表示の通りに解凍し、皮を取り除く。
②ボウルに入れて潰し、熱いうちにバター、てんさい糖、生クリームを加えて混ぜる。
③搾り袋に入れ、市販のマフィンに搾り、お好みの飾りつけをして完成。
ポイント
かぼちゃクリームの味の決め手はてんさい糖。濃厚な味わいに仕上がります。
自家製スイートチリソースでジャワイアン※ポテト
※ジャマイカンとハワイアンを掛け合わせた造語
材料(2人分)
十勝めむろ皮つきフライポテト 適量
揚げ油 適量
塩・乾燥パセリ 各適量
★チリソースの材料
てんさい糖 大さじ4
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ3
鷹の爪輪切り 小さじ1/3
サワークリーム 適量
作り方
①フライドポテトは油で揚げ、塩・乾燥パセリを振る。
②★の材料を小さな鍋に入れて弱火にかけ、軽くとろみがつくまで加熱する。
③お皿に①のポテトを盛り、サワークリームと②のスイートチリソースを添える。
ポイント
チリソースはてんさい糖を使うことで市販品よりもぐっと深みが増します。蒸し鶏のタレやエビチリのソースにもgood!
今回使ったお砂糖はこれ
100%北海道産、遺伝子組み換えのない「てん菜(ビート)」から生まれた、まろやかな甘さで、コクがある味わいのお砂糖です。
編集/西明由希恵
レシピ・スタイリング/能戸英里
撮影/石田理恵
★ホクレンてんさい糖はコープさっぽろ全店ならびに、宅配システムトドックでお取り扱いしています。