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コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈お手軽塩豚のポトフ〉

これまで発行したコープさっぽろの広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)の中から、産後のカラダに必要な栄養素がとれるレシピを専属栄養士の能戸がピックアップ。

塩豚とたっぷりの野菜を煮込んだポトフは、一皿で野菜もたんぱく質もしっかりとれて栄養ぎっしり!
塩豚は一晩おくとうま味が凝縮して、よりおいしく仕上がりますよ。

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材料(2人分)

豚バラブロック  200g
塩  小さじ1
玉ねぎ  1/2個
キャベツ 1/6個(200g)
大根  100g
にんじん  100g
水  600ml
白ワイン  50ml
ローリエ 1枚
塩・黒こしょう  適量

作り方

①豚バラに塩小さじ1をまぶし、30分ほどおく。
②豚肉から出た水気を軽くふき取り、フライパンで全面に焼き目をつけ、2cmの幅に切る。
③鍋に②食べやすい大きさに切った野菜、水、白ワイン、ローリエを入れてアクを取りながら煮る。
④30分ほど煮込んだら、塩・黒こしょうで味を調えて完成。

レシピ・編集/能戸英里
編集(note)/西明由希恵