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【もしもの災害に備えるレシピ】非常食を日常食に。乾パンをローリングストックしてみたら。

9月1日は防災の日。
コープさっぽろのお店でも防災食コーナーが設置されていましたよ(@西宮の沢店)

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防災食、非常食といえば

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そう、乾パン。
お店の非常食コーナーにも、もちろんありました。
そういえばうちにもあるな~、そろそろ期限チェックしないとな~。
そんなときはローリングストックが便利、ふむふむ。
非常食を日常食に活用しながら保存する、ふむふむ。
そうすると、期限切れで廃棄なんてこともなくなるわけだ。

とは言いつつも、乾パンを日常食に。。。
おいしいけれど、たくさんは食べられないなー。

と、いうことでちょこっと編集室レシピ担当能戸による
乾パンアレンジレシピです。


材料(2人分)

 乾パン 50g
 油 大さじ2程度
 カレー粉、塩、ドライパセリ 適量

作り方

今回はもしもの時を想定して、カセットコンロで調理してみます。

①油を入れて温めたフライパンで乾パンを揚げ焼きする。
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②ポリ袋にカレー粉、塩、ドライパセリを入れる。

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③油を切った乾パンをポリ袋に入れて、シェイク!!
 ※耐熱性のポリ袋を使用してください。

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ハイ!カレー味の乾パンスナック完成!

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油をまとうことでさっくり食べやすく、ついつい手が出るおやつに変身!
カレー以外にも、めんつゆ+みりん+かつお節で和風味。
黒砂糖+刻んだナッツでかりんとう風もおいしいですよ。

おいしく食べながら「もしも」に備えるローリングストック。
おすすめです!

レシピ/能戸英里
編集/能戸英里・西明由希恵